您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 农牧环资 > 正文

全市2018年能耗总量和强度“双控”完成情况

来源:  点击:336  发布时间:2019/5/16 10:34:01
作者:环资科
字体大小:

一、2018年我市节能“双控”目标完成情况在自治区排在前列

在全区能耗和用电量大幅增长、单位GDP能耗指标均未达到年度控制目标的大背景下,我市2018年单位GDP能耗控制目标完成情况在自治区各盟市中排在第二位,次于呼和浩特市。2018年全市能源消费总量增长0.37%,完成全市能源消费总量增长控制目标,我市能耗总量增速控制目标完成情况在自治区各盟市中排在第一位。

2018年全市单位GDP能耗下降目标为3%,能耗总量增速控制目标为5.4%。根据四季度统计局反馈,2018年我市单位GDP能耗下降2.52%,未完成单位GDP能耗强度下降控制目标,与目标相差0.48%。2018年我市能源消费总量增长0.37%,完成我市能源消费总量增长控制目标。

二、下一步采取的措施及建议

(一)引导工业、交通运输企业和公共机构实施节能

继续开展“节能降耗 保卫蓝天”为主题的节能宣传周活动,向全社会进行节能降耗宣传达到引导工业、交通运输业、公共机构乃至全社会认识节能的重要性,树立生态文明理念,培育绿色低碳文化。

(二)积极开展重点用能单位专项检查和自查自纠

联合工信局、交通局、市场监督管理局、机关事务管理局和统计局六部门对年综合能源消费量10000吨标准煤及以上的工业、交通运输企业和年综合能源消费量5000吨标准煤及以上的公共机构单位进行能源管理专项检查,严格把控各企业和机构用能情况。

(三)加强高能耗低产能企业的管控

积极推进园区循环化改造,园区循环改造从宏观层面对环境污染、资源约束、能源约束、生态文明建设等都有实质性改良和帮助。园区循环化改造的核心是减量化、资源化、再利用。进而更快速、更有效的发展循环经济,提高资源利用效率。

(四)加强重点领域重点节能工作的部署

强化工业节能;积极发展绿色建筑,推行节能建筑;加强交通节能,加快推进城乡客运一体化;加强公共机构节能,强化运行成本核算,加快节能降耗技术创新和管理机制创新。降低单位建筑面积能耗和人均能耗。强化重点用能单位管理,开展重点用能单位“百千万”节能行动有关工作。

(五)加强监测预警

落实能耗“双控”月调度、季分析和会商机制,强化监测预警,加强分析研判,及时协调解决存在的问题,重大问题及时向市委、政府报告。加强重点影响企业监测,对我市节能降耗影响前10位企业进行重点调度监测。