您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 农牧环资 > 正文

蓝天碧水,节能降碳 -呼伦贝尔市节能降耗倡议书

来源:  点击:93  发布时间:2021/3/10 11:42:50
作者:环资科
字体大小:

1.jpg

2021年是“十四五”开局之年,为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,落实中央和自治区能耗双控工作部署,更好地完成我市的能耗双控任务,进一步优化升级产业结构,提高发展质量,坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,全力推动向绿色生产生活方式转变,引导我市人民形成节能降耗工作合力,特向全体居民及机关企事业单位发出如下倡议:

营造人人行动、人人参与节能的文化氛围。“克勤利于邦,克俭利于家”,全体市民应牢固树立勤俭节约、节能低碳的绿色社会理念,让节能减排、低碳出行、节俭生活成为一种生活常态、一份社会责任、一种社会公德,努力形成人人讲节约、处处见行动的良好文化氛围。

营造绿色低碳、健康时尚生活的社会氛围。节能降耗人人有责、节能成果全民共享。倡导全体市民自觉发扬中华民族勤俭节约的传统美德:

ü   提升节能意识。开展节水、节电行动,做到随手关水、关电的良好习惯,在光线充足时,尽量不开灯。科学使用空调,室内无人时不开空调,开空调时不开门窗(疫情期间除外),提高空调能效水平。

ü   提倡绿色消费。尽量选购简单包装的商品、绿色无公害食物等,合理点餐,光盘行动,自带水杯和餐具,尽量不使用一次性塑料袋、木筷、纸杯、纸巾等。

ü   做好垃圾分类。从源头实现生活垃圾减量,养成主动分类、自觉投放的行为习惯,践行绿色循环生态文明理念。

ü   倡导绿色低碳出行。加大新能源汽车的推广和应用,鼓励和引导广大市民践行低碳环保,提倡乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班,推动形成绿色化生产生活方式。

ü   在全社会大力推广使用高能效电器、节水型器具等节能环保低碳产品。

2.jpg

营造重点突出、协同推进的工作氛围。节能减排创效益、绿色发展赢未来。

ü   推行节能绿色办公。倡导公共机构、公共场所对办公设备、管理设备进行节能管理,使用节能环保产品,争做绿色办公的表率,增强节能减排工作的责任感和使命感。

ü   争创绿色节约型单位。行政、事业单位要带头开展绿色节约型机关创建活动,机关工作人员要带头投身节能环保、绿色低碳行动。倡导公共机构、公共场所对办公设备、管理设备进行节能管理,开展争创绿色学校、绿色医院、绿色文化体育场馆等活动。

ü   争创节约型企业。各重点用能单位要以绿色发展为目标,主动调整产能结构,优化资源配置,积极开发利用新能源、清洁能源和可再生能源,减少污染物排放,减少过剩产能。推动能源消费结构绿色低碳转型,推动清洁生产和资源分类回收循环使用。

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”,让我们积极行动起来,践行绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,让我们积极行动起来,争做绿色发展、节约低碳生活的践行者、倡导者和引领者,建设资源节约型、环境友好型社会,为建设美丽富饶和谐安宁呼伦贝尔做出新贡献!

 

                                          呼伦贝尔市节能减排工作领导小组办公室

                                                        2021年3月10日