您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 农牧环资 > 正文

呼伦贝尔市整体纳入《全国资源型城市可持续发展规划》喜迎新的发展机遇

来源:  点击:376  发布时间:2014/1/13 11:25:28
作者:
字体大小:

 

为统筹推进全国资源型城市可持续发展,国务院近日印发了《全国资源型城市可持续发展规划(2013-2020年)》(以下简称《规划》)。经我市全力参与争取,呼伦贝尔市作为成长型城市整体纳入《规划》,迎来新的发展机遇。

《规划》首次界定了全国262个资源型城市(其中地级行政区126个),并根据资源保障能力和可持续发展能力差异,将资源型城市划分为成长型、成熟型、衰退型和再生型四种类型,明确了不同类型城市的发展方向和重点任务。

《规划》提出了有序开发综合利用资源、构建多元化产业体系、切实保障和改善民生、加强环境治理和生态保护、加强支撑保障能力建设五个方面的重点任务,并明确了促进可持续发展的总体目标,即:到2020年,基本完成资源枯竭城市转型任务,资源富集地区资源开发与经济社会发展、生态环境保护相协调的格局基本形成,建立健全开发秩序约束、产品价格形成、资源开发补偿、利益分配共享、接续替代产业扶持等有利于资源型城市可持续发展的长效机制。《规划》强调要继续加大中央财政转移支付资金和中央预算内资金对资源枯竭城市的支持力度,开展资源富集地区可持续发展试点,加快推进资源型城市可持续发展立法,逐步建立多层次的可持续发展政策保障体系。要研究制定全国资源型城市可持续发展分类指导意见和资源开发与城市可持续发展协调评价办法,建立资源型城市可持续发展统计体系,加强对可持续发展的指导和动态监测。

该《规划》对我市影响重大、意义深远,为我市科学发展指引了方向。《规划》中与我市直接相关的重大事项有:我市列入煤炭后备基地;强化森工城市重点林区森林管护与保护,建设国家木材战略资源后备基地;提高成长型城市资源保障能力;有序提高重要资源生产能力;形成集约高效的资源开发格局;构建多元化产业体系;积极发展吸纳就业能力强的产业;加强职业技能培训体系建设;加快棚户区改造,力争到2015年基本完成资源型城市成片棚户区改造任务;加快推进大小兴安岭林区森工城市的生态保护与经济转型;加大城市给排水、供热、供气和垃圾收运处理等市政公用设施的建设改造力度,加快建设一批污水处理、大气污染防治等环保项目;加快推进改革开放。