您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 农牧环资 > 正文

注重生态保护  立足功能定位  预留发展空间 我委对《内蒙古生态保护红线划定初步方案》提出呼伦贝尔市划定建议

来源:  点击:551  发布时间:2014/5/9 10:20:58
作者:
字体大小:

近日,内蒙古自治区环保厅就《内蒙古生态保护红线划定初步方案》向我市征求意见,按照市政府部署,我委立足呼伦贝尔市长远发展,立足美丽与发展双赢战略,紧紧围绕我市功能定位、发展规划、生态保护、基础设施、边境合作、能源开发、产业布局等重大战略布局,就《方案》中涉及的呼伦贝尔市生态保护红线划定情况提出了相关建议。

提出了关于呼伦贝尔生态红线划定的依据的建议。一是建议呼伦贝尔国家生态保护红线的划定应以《全国主体功能区规划》和《内蒙古自治区主体功能区规划》为蓝本,作为最重要、最根本的依据。《全国主体功能区规划》和《内蒙古自治区主体功能区规划》是我区国土空间开发的战略性、基础性和约束性规划,是其它各类空间规划的上位规划,在规划体系中处于顶层地位,其它各类空间规划应服从主体功能区规划。二是建议按照国家规划进行功能分区的具体部署,开始组织以县为单位,在各旗市区内部再次进行功能分区,在旗市区内部划出生态保护功能区、粮食主产区保护区、工业化和城镇化地区等功能分区,由旗市区组织提出初步划定的功能分区范围和具体经纬界限,呼伦贝尔市组织论证衔接,报自治区批准,国家备案后,再确定生态保护红线范围。三是,国家发改委、环保部和财政部已经确定将我市作为国家第一批国家主体功能区建设试点示范地区,要求我市编制实施方案,组织划定每个县的具体功能分区和工业化、城镇化布局,提出发展方式、功能定位、发展重点、政策措施等,请求自治区给予帮助争取和进一步支持。

提出了生态保护红线进行合理避让我市有关区域的建议。《内蒙古自治区国家生态保护红线划定初步方案说明》原则上对呼伦贝尔市的生态环境进行了良好的保护,有利于建设美丽呼伦贝尔,符合主体功能区建设要求。《全国主体功能区规划》和《内蒙古自治区规划主体功能区规划》给呼伦贝尔市留足了矿业开发、产业发展、城镇化和工业化建设的发展空间,因此,建议生态红线合理避让及预留国家、自治区《主体功能区规划》确定我市的自治区级重点开发区域4个、点状开发地区14个、国家重点产粮镇32个、开发区(工业园区)以及能源开发项目、重大基础设施、重点产业项目等区域空间。

提出了需要生态红线加强保护区域的建议。按照《全国主体功能区规划》和《内蒙古自治区主体功能区规划》,呼伦贝尔市有禁止开发区域49个(以点块为单元),主要包括《内蒙古自治区主体功能区规划》确定的我市国际重要湿地1个、国家重要湿地1个、国家湿地公园试点2个、国家级自然保护区5个、国家级风景名胜区1个、国家级森林公园10个、自治区级自然保护区6个、自治区级森林公园1个、自治区级地质公园3个、旗县级自然保护区19个,建议生态保护红线对以上区域加强保护力度。

我市坚定不移实施主体功能区制度,建立国土空间开发保护格局,严格按照主体功能区定位推动发展,建设生态文明,并把生态文明建设放在突出地位,融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,体现了尊重自然、顺应自然、保护自然的理念。目前,关于生态红线划定的相关建议已经报送至市政府,为我市进一步推动美丽与发展双赢奠定基础。