您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 今日头条 > 正文

【大学习 大讨论】寇子明:笃行新发展理念 全力推动我市经济高质量发展

来源:转载  点击:462  发布时间:2019/5/15 14:03:29
作者:呼伦贝尔新闻
字体大小:

习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时对内蒙古生态文明建设提出了殷切希望。市发改委党组书记、主任寇子明表示,全市发改系统将以习近平总书记重要讲话精神为引领,充分发挥“综合部”“项目部”“参谋部”的作用,坚定不移地将生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子贯穿到发展改革工作各领域中。


就如何更好地贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,开展“思想再解放、笃行新发展理念、推动高质量发展大学习大讨论”,寇子明表示,生态优先、绿色发展,建设美丽富饶和谐安宁的呼伦贝尔,是市委市政府的重大部署。市发改委作为宏观协调、牵头抓总的部门,将进一步提高政治站位,坚持党组带头在机关内以“三学三研一考”的形式高效落实,以新发展理念为引领,在党员干部中深入开展大学习大讨论,在学懂弄通做实上狠下功夫,把大学习大讨论认认真真搞起来,实打实地抓下去。


同时,全市发改系统立足于新形势新要求,积极发挥规划战略导向作用,坚定不移地将新发展理念贯穿到各级各类规划中。全面调整完善全市“十三五”总体规划和专项规划,调出不符合生态优先、绿色发展要求的任务和项目,调增顺应绿色发展要求的新任务新项目。在开展全市“十四五”时期重大问题研究中,将围绕生态屏障建设等重大课题积极谋划,形成一批研究成果,确保“十四五”规划编制工作的高质量开局。


在生态文明建设方面,自觉把保护生态环境和发展经济有机统一起来。充分发挥全市生态文明建设委员会办公室的职能,配合好呼伦湖水生态综合治理,坚决打好污染防治攻坚战,积极发展绿色循环经济,推进园区循环化改造,落实节能减排任务。


利用我市的区位优势,不断拓宽与东北三省地区合作领域,畅通内外区域合作通道,拓宽与俄蒙毗邻地区在产业发展、生态建设领域合作的深度与广度,为我市经济社会蓬勃发展深挖活力。同时,持续优化我市营商环境,举办好呼伦贝尔·国际绿色发展大会暨绿色产业博览会,引入更多的优质企业落户我市,为我市经济发展注入新动能。


今年是全市的“项目建设推进年”,市发改委多措并举全力推动我市产业高质量发展。目前,“项目建设推进年”各项工作成效初显,一季度全市固定资产投资扭转19个月连续大幅下滑局面,同比增长12.9%,实现开门红,大大地振奋了信心,鼓舞了干劲。为更好地服务项目投资,市发改委初步建立起“三级(自治区、市、旗)三类(新建、续建、储备)”项目库。目前,全市“三级”项目库入库项目已达到667个,项目总投资1146.16亿元,“三类”项目库入库项目已达到842个,项目总投资2111.03亿元,为我市产业高质量发展提供了强劲动力。