您所在的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 组配 > 人大建议 > 正文

关于对呼伦贝尔市人大四届三次会议总编第43098号建议的答复

来源:  点击:10  发布时间:2019/9/30 16:38:13
作者:农牧科
字体大小:

王力军代表:

    您提出的《关于促进农业增产增收的建议》收悉,我委根据所承担的相关职能职责,经研究,现答复如下:

一、农业基础设施建设项目方面

    目前通过国家发改委下达的农田水利基础设施项目主要以千亿斤粮食项目资金为主,根据《全国新增1000亿斤粮食生产能力规划(2009-2020年)》及自治区发展改革委组织制定的《关于编制粮食增产工程实施方案的指导意见》,呼伦贝尔市承担粮食增产工程的旗(市)为扎兰屯、阿荣旗、莫旗、大兴安岭农垦局(含鄂伦春自治旗)、海拉尔农垦局(含额尔古纳市)。

二、粮食仓储方面

    从2014年开始国家开始重视粮食仓储及粮食现代物流建设及投入。2014—2018年经我委争取全市粮食仓储及粮食现代物流共计19个项目,争取到中央预算内资金8237万元(2015年为牙克石市兴安运达物流有限公司粮食仓储设施建设项目争取到中央预算内资金320万元),有效地解决我市储备库基础设施落后、仓容不足等矛盾。

一直以来,我们都积极发挥部门的职能作用,紧紧抓住中央和自治区预算内资金投向物流、流通基础设施这一契机,积极进行项目规划、认真搞好项目筛选、申报,争跑工作。但从2017年开始,国家宏观调控等大的政策调整原因,国家不再对粮食仓储项目给予项目补助资金。而是把补助资金重点放在粮食现代物流项目上。今年4月自治区就已让各盟市将《呼伦贝尔市“十三五”后两年及“十四五”现代物流业拟实施重大项目汇总表》予以上报,国家和自治区政策及资金补助导向都已转向粮食物流,基本不再考虑粮食仓储项目。

三、国家粮食收储指标、粮食最低保护价方面

国家粮食收储指标(粮油储备)是为了保障国家粮食安全,依据各省(区)人口数量及粮油产销情况分别下达中央级储备和地方粮油储备计划。尽管我市已按国家、自治区有关要求完成了两级粮油储备计划,但有关部门仍每年向上级反映我市粮食销售难题,积极争取增加粮油储备计划,解决农民粮食销售难题。

关于小麦和稻谷最低保护价执行问题,国家每年按照小麦和稻谷产粮情况下达小麦和稻谷最低保护价执行预案,2018年小麦执行区域为河北、江苏、安徽、山东、河南、湖北6省,内蒙古及东北地区不属于小麦主产区,未列入最低保护价执行区域。

 

 

 

 

                            呼伦贝尔市发展和改革委员会

                                  2019年6月4日

 

签发人姓名:寇子明

承办人姓名:白文欣

电      话:8217166