您所在的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 组配 > 人大建议 > 正文

关于对呼伦贝尔市人大四届三次会议总编第43066号建议的答复

来源:  点击:10  发布时间:2019/9/30 16:40:46
作者:农牧科
字体大小:

夏志海代表:

    您提出的《关于加快推进农村特色产业发展的建议》收悉,我委根据所承担的相关职能职责,经研究,现答复如下:

    一、“十三五”时期农业发展目标

“十三五”时期,我市着力实施绿色、有机农畜产品发展战略。积极扶持呼伦贝尔地理标志,绿色品牌企业,培育壮大绿色、有机、无公害呼伦贝尔特色食品产业,做好“三品一标”农产品认证工作。依托绿色农牧林业资源优势、纯净呼伦贝尔魅力和广泛的市场需求,转变农牧业发展方式,推进农牧业结构调整。发展绿色农业、特色农业、品牌农业。完善建立政府推进、行业监管、市场运作的绿色有机食品发展机制。完善建立绿色有机安全食品生产销售监控体系。扩大无公害农产品种植面积,积极推进建设专业化、区域化无公害食品标准产地,全面提高无公害食品产量。

全面提升农业综合生产能力。加强高标准农田建设,推进高效节水改造工程,大力推广节水灌溉、测土配方等绿色增长增效技术,加快先进技术和农机推广改善农业生产条件,发展设施农业。建设国家级绿色生态农牧业基地,在莫旗等全国产粮先进县建设区域化、规模化、集约化的商品粮生产基地。调整优化种植结构,推进双低油菜、专用小麦、答经济实力优质啤酒大麦,优质马铃薯、优质玉米、高油大豆、高蛋白大豆、有机水稻、小杂粮和设施蔬菜、小麦油菜种子繁育等高产高效作物种植基地建设。

二、“十三五”中期农牧业发展成果

(一)发展质量和效益稳步提升

发展方式逐浙由粗放型增长向集约型增长转变,产业结构不断优化,经济发展对资源的依赖程度逐步降低,三次产业结构由2015年的16.5:44.6:38.9调整为2017年的21.1:30.0:48.9。

(二)现代农牧业提档升级

绿色品牌培育实现新破题。全市绿色食品生产企业达到38家,有机食品生产企业达到10家,无公害农畜产品企业达到49家,“三品一标”产品总量保持300个,“呼伦贝尔”牛肉、羊肉、马铃薯、黑木耳4个地理标志集体商标在国家商标局成功注册,呼伦贝尔肉业集团“中荣”商标荣获我市首个农畜产品中国驰名商标,我市被授予“中国芥花油之都”称号。粮食综合生产能力全面提升。农作物总播面积达到2789万亩,粮食年产量达到120亿斤以上。

(三)农牧业配套服务体系显著优化

全市节水灌溉面积达到889万亩,黑土地保护试点模式确认推广,我市被确定为国家第一批大豆和马铃薯区域性良种繁育基地,农业科技服务水平稳步提升。农牧业综合机械化水平保持全区第一,达到87.5%。农畜产品质量追溯体系逐步完善,绿色产品物联网可追溯体系产业联盟OTO平台建设项目上线试运行。

    三、开发区转型升级规划情况

一是我委在编写的《呼伦贝尔市开发区转型升级规划(2018-2025年)》中,提出了坚持依托城市发展开发区,反哺农牧业;开发区支撑城市可持续发展,带动农村牧区劳动力转移;农村牧区通过人力、土地的转移,支撑开发区做强、城市做大,实现城市、开发区、农村牧区相互促进,农业、牧业、工业和谐共生,推进三产融合发展

二是在功能定位中提出:在农牧业资源富集地区,集中打造一批绿色农畜产品加工产业集群在边境口岸地区,积极扩大对外合作,加大进出口加工业和边贸物流发展力度,打造沿边开放经济带

三是在主要任务中提出:“围绕建设国家重要的绿色有机农畜林产品生产加工输出基地,发挥呼伦贝尔市得天独厚的耕地、草原、森林和水资源优势,以名优特精为方向,加快推动现代农牧林产业发展,促进农牧林绿色有机食品加工业发展壮大。加强农畜林产品“三品一标”认证,推进农畜林产品“呼伦贝尔”系列商标广告宣传。推进农畜产品产地初加工项目,延伸产业链条,提高农畜产品本地加工转化率。加快发展大豆、玉米、小麦、油料等作物向精深加工转化,形成粮油加工产业链,促进粮油加工产业升级和粮油加工产品的转化增值;加快发展马铃薯深加工,大力发展不同工业用途的变性淀粉及衍生物产品,着力开发马铃薯旅游休闲快餐食品,提高加工转化率和附加值。

四是在规划中提出绿色农畜产品加工园区:内蒙古呼伦贝尔岭东工业园区、牙克石工业园区(绿色食品加工产业园)、内蒙古阿荣旗工业园区、内蒙古莫力达瓦工业园区、呼伦贝尔市巴彦托海经济技术开发区、额尔古纳自治区级边境经济合作区(拉布大林产业园)、呼伦贝尔鄂伦春自治旗工业园区、呼伦贝尔市根河兴安经济开发区、新巴尔虎左旗中蒙经济技术合作区、新巴尔虎右旗工业园区

    四、在农畜产品加工业、物流业重点项目及谋划方面

2019年新建农畜产品加工业及物流业重点项目19家,总投资20.7亿元,当年计划投资7亿元;2019年续建农畜产品加工业及物流业重点项目21家,总投资31.8亿元,当年计划投资4.7亿元。我委在2020-2022年储备库内的谋划了27个项目,总投资190亿元。这些工程有力的支撑了我市未来绿色农产品加工输出基地的发展。

下一步,市发改委根据职能职责,把“探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”作为指导未来工作的重要纲领,牵头抓总,统筹协调,发挥好参谋部、项目部、信息部作用,为我市绿色高质量发展做出新的贡献。

 

 

 

                            呼伦贝尔市发展和改革委员会

                                  2019年6月19日

 

签发人姓名:寇子明

承办人姓名:白文欣

电      话:8217166