您所在的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 组配 > 人大建议 > 正文

关于对呼伦贝尔市人大四届三次会议总编第43070号建议的答复

来源:  点击:16  发布时间:2019/9/30 16:44:19
作者:投资科
字体大小:

王可勇代表:

您提出的《关于取消公益性基础设施建设项目配套资金建议》已收悉,现答复如下:

一、公路建设方面

    提案中涉及到公路建设方面,目前,按照财政部交通运输部《关于进一步明确车辆购置税收入补助地方资金补助标准及责任追究有关事项的通知》(财建〔2016〕879)要求,凡列入规划的国省干线项目国家和自治区给予一定比例的补助资金,一般约占总投资的30%,其余资金由地方配套解决;县、乡、村道按类别(路网改善、窄路加宽、自然村通硬化路、危桥改造等)国家和自治区给予一定比例的补助,剩余资金仍由地方配套解决。同时,按照审批要求,在项目审批前必须落实资金。下一步我们将加强与自治区相关部门沟通,建议取消配套资金,缓减地方财政压力。

二、电力建设方面

    建议中提到的电网建设项目,不属于公益性基础设施。且电网项目建设资金全部由电网公司企业自筹和银行贷款组成,不涉及到旗市区配套问题。

三、社会事业教育、医疗卫生、文化旅游事业及其他社会领域方面

建议中提到“在贫困地区安排的公益性建设项目取消县级配套资金”。鄂伦春旗是国家级贫困县,取消公益性项目县级配套资金可助力脱贫攻坚、普惠当地百姓。我委高度重视此项工作,并于年初积极向市政府分管领导进行了专项汇报,建议取消在我市国贫县安排的公益性建设项目的县级配套资金,并建议协调自治区明确由自治区级或盟市级予以配套

四、城乡基础设施方面

污水、垃圾方面:结合工作实际,现就建议中涉及资源节约与环境保护科科室职能的内容,答复如下:

建议中提到“在贫困地区安排的公益性建设项目取消县级配套资金”。鄂伦春旗是国家级贫困县,取消公益性项目县级配套资金可助力脱贫攻坚、普惠当地百姓。

涉及我科的城镇污水、垃圾项目,我科严格按照《国家发改委关于印发<中央预算内投资生态文明建设专项管理暂行办法>的通知》(发改环资规〔2017〕2135)执行。生态文明建设专项由自治区发改委将切块资金分解下达到具体项目,并向国家发改委备案。西部地区城镇生活污水垃圾处理项目生态文明专项资金补助不超过项目总投资额的60%。建议严格落实国家在贫困地区安排的公益性建设项目取消县级配套资金的政策,并加大中央和省级财政投资补助比重。我委将积极向市政府及自治区发改委汇报。同时建议市政府积极向自治区汇报明确地方配套资金中自治区和盟市的比例。

道路等城乡基础设施:国家发改委安排的保障性安居工程配套基础设施建设中央预算内投资可用于与保障房直接相关的城市道路等城市基础设施。发改投资〔2015〕3001号文件中明确规定,对保障房小区内的配套基础设施和公共服务设施,补助金额最高不超过核定的项目建安投资。中央资金在城市基础设施方面有明确的补助要求且不能做到全额补助,自治区发改委管理的自治区预算内基本建设投资由于规模小,按照自治区政府要求今后重点安排自治区本级事权范围内的项目,不具备支持基层道路等城市基础设施项目的能力。对于您提出的建议减免配套资金或加大扶持力度暂不能满足。今后,如国家、自治区有新的投资补助政策出台,我委将加大工作力度,积极争取上级资金,全力支持鄂伦春旗基础设施建设项目。

再次向您对发改事业的关心和支持表示衷心的感谢。

 

 

 

 

                            呼伦贝尔市发展和改革委员会

                                  2019年6月20日

 

 

 

签发人姓名:寇子明

承办人姓名:田佳宜

电      话:8217070