您所在的位置:首页 > 招商引资 > 投资环境 > 正文

市发改委积极参加苏州与昆山招商引资经验交流会

来源:呼伦贝尔市招商引资网  点击:386  发布时间:2015/7/3 14:10:13
作者:佚名
字体大小:

近期我委和扎兰屯市招商局派员参加了苏州举办的招商引资实务操作与转型发展经验交流会

会上苏州大学国际经济与贸易研究所所长朱仲羽、原苏州工业园区管委会主任沈小鹰、苏州工业园区招商局副局长张震苏、苏州大学教授沈健、苏州市委农村工作办公室原副主任卢水生等主讲人分别招商引资实务与策略、招商引资四个支点、新形势下创新招商引资方法与引资技巧实践、加强服务型政府建设,促进产业转型升级城乡一体化与新型城镇化的苏州实践、互联网+与智慧园区建设等内容进行了详尽讲解并参观考察苏州工业园区文化艺术中心,听取苏州工业园区发展、建设经验的介绍。

通过学习交流,与会人员深有体会,苏州在利用招商引资推动地方经济发展促进产业转型升级等方面积累了丰富而又宝贵的经验。

一是在招商引资上更新观念提供多方面服务苏州在招商引资方面不断更新观念从区域开发观念上升到全球化意识不仅要在全国更要在国际分工与交换中为自己找准位置从用优惠政策创造局部优势的观念升为营造公平、公正、公开的发展环境意识。
      近几年,苏州人普遍树立了亲商、安商、富商的新理念,从而在招商引资和对外贸易方面创造了一系列全新的服务机制。“企业怎么要求,政府就怎么做。”这是苏州在国内率先提出的招商引资的服务口号。苏州市政府在为外商提供优质服务的同时,硬件服务也堪称一流。

二是坚持不懈推进改革实现体制机制创新富有活力的体制机制平台是苏州招商引资的强大动力。苏州积极构建“小政府、大社会”的管理体制以市场为导向加快从管理职能向服务职能转变从被动服务向主动服务转变从审批式管理向程序化服务管理转变。将服务重心从事前审批转向事后监督专设现场办公集中办事的“一站式服务中心”。园区管委会立足依法治区尤其是通过建立严格的建筑有形市场招投标制、政府采购制、财务管理制营造了公平的市场竞争环境。
      苏州在实现体制机制创新的同时还注重把招商引资的出发点和落脚点放在提升产业层次、优化经济结构上。在招商引资中他们注重把握前瞻性与现实性相结合的产业发展方向一方面引进外资嫁接”提升现有的家电制造业、丝织业、机械业等另一方面立足高、精、尖引进国际、国内先进的高科技项目通过项目引进拉长产业链形成产业优势实现产业的升级换代。
      三是围绕产业及产业链招商强化园区建设。苏州在多年的招商实践中逐渐摸索出一条“链条式招商”的道路。即每引进一家外资企业就注意跟踪这家企业在海外的上、下游企业然后通过这家企业和他们取得联系劝说他们前来投资。
      四是搭建多层次招商平台开展全方位经济合作。苏州在招商引资实践中从上到下建立了招商引资网络不断创新招商引资方式搭建多层次招商平台从而极大提高了苏州招商引资的针对性和有效性。在多层次招商网络中政府牵头构建合作平台最为明显。
     苏州党政一把手都要求深入招商一线实行专职领导、专业人员、专项经费、专心致志搞招商引资并选拔年轻优秀人员到国外和国内知名院校培训积极培养专家型的专业招商队伍在政府招商的同时社会招商也风起云涌。他们聘请国内经济界资深人士担任经济顾问实行委托招商最大限度地挖掘社会潜能调动一切积极因素为苏州经济超常发展创造“人和”的发展优势。同时苏州在招商引资上注重全方位的经济合作他们具有明晰的区域合作战略以引进来、走出去的双向开发融入世界市场

“他山之石,可以攻玉”。此次苏州交流学习收获很大,为呼伦贝尔市招商引资工作进一步发展,开阔了视野,拓展了思路。