您所在的位置:首页 > 招商引资 > 投资环境 > 正文

呼伦贝尔市工业经济稳增长十条措施

来源:呼伦贝尔市招商引资网  点击:247  发布时间:2016/12/2 17:23:52
作者:经济协作科
字体大小:

全面贯彻落实国家、自治区及呼伦贝尔市已出台的各项支持工业经济发展政策,确保执行到位。

一、对重大结构调整的工业和信息化项目、重大农牧业产业化项目当年固定资产投资进行贷款贴息,最高贴息额不超过2000万元。

二、加大电力扶持力度,按照2015年市政府确定的补贴范围,继续执行电价补贴政策,为鼓励用电企业扩大再生产,实行阶梯式补贴方式,即:年工业用电量在1亿千瓦时以内的电量,给予0.01/千瓦时的补贴;年工业用电量在1亿千瓦时至3亿千瓦时之间的电量,给予0.015/千瓦时的补贴;年工业用电量超过3亿千瓦时的电量,给予0.02/千瓦时的补贴。

三、鼓励企业开拓市场,对当年新增销售收入1亿-3亿元、3亿-5亿元、5亿-10亿元、10亿元以上且当年销售收入增幅与税收同步增长的企业,分别给予100万元、200万元、300万元、500万元的奖励;对年销售收入首次达到亿元的企业给予50万元奖励。

四、积极培育新经济增长点,对当年新增的规模以上工业企业每户给予10万元奖励。

五、对规模以上工业企业运行和重大工业项目存在问题实行清单管理制度,分层管理、逐级解决、强化督办、合力推动,及时解决企业(项目)发展中存在的困难和问题。

六、对品牌培育实施重奖。一是对新三板及境内外IPO成功上市(包括借壳上市)的企业给予200万元奖励;二是对新获得中国驰名商标的企业给予200万元奖励;三是对新获得国家级产业化龙头企业给予200万元奖励;四是对新获得国家农业产业化示范基地的旗市区给予200万元奖励;五是对新获得自治区著名商标、自治区名牌产品、市长质量奖企业各奖励20万元;六是对新获得国家级贯标的企业给予10万元奖励,自治区级贯标的企业给予5万元奖励。

七、对工业园区(开发区)建设实施重奖。一是对当年完成园区总体规划、产业规划、控制性详规、区域环境评价、规划水资源论证、土地开发利用规划的编制、修编及报批工作的园区给予500万元奖励;二是对当年达到场地平整、通水、通电、通路、通热等“七通一平”的园区给予1000万元奖励。以上奖励就高不就低,不重复奖励。

八、提高中小微企业融资担保能力。一是市政府再注入市中小企业投资担保有限责任公司资本金1.2亿元,提高其担保能力,重点支持工业项目;二是鼓励融资担保机构降低中小微企业融资担保费,对工业中小微企业收取担保费在2%以下的担保业务,经核实后市本级财政按0.5%给予奖励;三是着力推广“助保金贷款”融资模式,拓展中小微企业融资渠道。积极争取申报自治区助保金平台建设引导奖励资金,确保市本级财政配套资金按时到位。

九、大力扶持引导商贸物流业发展。一是对新建物流园区当年完成固定资产投资2亿元以上的、改扩建物流园区当年完成固定资产投资1000万元以上的,按照当年完成投资额的1%给予奖励,最高奖励不超过500万元;二是对物流类企业当年完成固定资产投资1000万元以上的,按照当年完成投资额的1%给予奖励,最高奖励不超过200万元;三对具有自主冷链运输能力且冷库库容达到10000立方米以上的物流企业给予200万元奖励;四是对平台在全市实现物流覆盖率60%以上的物流综合信息服务平台企业给予200万元奖励。

十、资金的申报、审核、监管。企业对符合奖补措施的项目进行申报,经审定核查后向社会公示,公示结果经市政府批复后,由市财政局拨付资金,市审计局负责审计监督。

本措施有效期两年,执行时间至20171231日止。