您所在的位置:首页 > 招商引资 > 投资环境 > 正文

呼伦贝尔市概况

来源:呼伦贝尔市发展研究中心  点击:81  发布时间:2017/6/14 16:17:54
作者:经济协作科
字体大小:

呼伦贝尔市概况

呼伦贝尔市是内蒙古自治区下辖地级市,以境内呼伦湖和贝尔湖得名。地处祖国的东北边障,东邻黑龙江省,西、北与蒙古国、 俄罗斯相接壤,是中俄蒙三国的交界地带,与俄罗斯、蒙古固有1733公里的边境线。总面积25.3万平方公里,相当于山东省与江苏省两省面积之和。辖14个旗市区,有42个民族,总人口270万人。

2016年,综合实力稳步提升。全市地区生产总值达到1620.9亿元,增长7%;一般公共财政预算收入完成106亿元,按可比口径增长10.6%。固定资产投资完成982亿元,增长6.1%。社会消费品零售总额完成600亿元,增长10%。城镇居民人均可支配收入完成28885元,增长7.6%。农村牧区人均可支配收入完成12540元,增长7.8%。

 

资源优势:

生态良好,风光无限。呼伦贝尔是全国原生态系统保存最完好的地区之一,全市森林面积12万平方公里,草原面积8万平方公里,还有2万多平方公里湿地、500多处湖泊、3000多条河流,是国家级生态示范区、中国最具民族风情魅力城市、中国优秀旅游城市。

资源富集,物产富庶呼伦贝尔是中国为数不多的资源富集区,著名的大兴安岭成矿带和得尔布干成矿带的主要区域都分布在呼伦贝尔,全市含煤面积2.53万平方公里,煤全市探明煤炭储量超过2000亿吨;石油探明储量2.1亿吨,预测储量10亿吨;有色金属探明保有储量1000多万吨;特别是煤水组合条件优越,境内水资源是内蒙古水资源量的56%,地表水资源人均占有量是全国的4.6倍。现有水库库容93.25亿立方米,可控水资源完全能够满足项目建设的用水需求,适于发展清洁能源和现代煤化工产业。相邻的俄罗斯、蒙古国的就近地区,也是目前世界上资源蕴藏量最大、品种最齐全的区域。

交通便捷,沿边开放。呼伦贝尔交通便利,信息通讯畅通,初步形成了以滨洲、两伊铁路线、G10高速以及海拉尔、满洲里、扎兰屯支线机场和通用机场为骨架多种运输方式相互配套的综合交通运输体系。境内有8个国家级一类口岸,是通往俄罗斯、欧洲最便捷、最经济、最重要的陆海联运的欧亚大陆桥。

民族团结,享誉海外。呼伦贝尔是以蒙古族为主体的多民族聚居区,多年来,各民族和睦相处,形成了荣辱与共、团结奋进的民族关系。五彩呼伦贝尔儿童合唱团、天骄·成吉思汗、拓跋鲜卑、蒙古古乐、呼伦贝尔大雪原五张“文化名片”走向世界;“南有三亚,北有呼伦贝尔”旅游胜地美名远扬。被列为一生必去的66个地方之一。

政策叠加,机遇多重。呼伦贝尔作为民族地区、边疆地区和生态地区,面临多重发展机遇和利好政策。呼伦贝尔是全国唯一既享受少数民族地区和国家西部大开发的优惠政策,还享受国家新一轮东北振兴的相关政策,各种政策的叠加优势明显。在享受国家优惠政策的同时,内蒙古自治区、呼伦贝尔市出台了承接产业转移、发展非资源型产业、促进服务业和非公有制经济发展、推动转型升级以及人才引进等一系列政策措施,呼伦贝面临多重发展机遇和利好政策。