您所在的位置:首页 > 招商引资 > 投资环境 > 正文

区位优势

来源:呼伦贝尔市发展研究中心  点击:67  发布时间:2017/6/15 14:28:21
作者:经济协作科
字体大小:

呼伦贝尔市是内蒙古自治区下辖地级市,以境内呼伦湖和贝尔湖得名。地处祖国的东北边障,东邻黑龙江省,西、北与蒙古国、 俄罗斯相接壤,是中俄蒙三国的交界地带,与俄罗斯、蒙古固有1733公里的边境线。总面积25.3万平方公里,相当于山东省与江苏省两省面积之和。辖14个旗市区,有42个民族,总人口270万人。

2016年,综合实力稳步提升。全市地区生产总值达到1620.9亿元,增长7%;一般公共财政预算收入完成106亿元,按可比口径增长10.6%。固定资产投资完成982亿元,增长6.1%。社会消费品零售总额完成600亿元,增长10%。城镇居民人均可支配收入完成28885元,增长7.6%。农村牧区人均可支配收入完成12540元,增长7.8%。2017年,呼伦贝尔市新一届党委、政府班子统筹考虑呼伦贝尔的资源禀赋和区位特点,把“美丽发展、争进前列,为全面建成小康社会而努力奋斗”作为呼伦贝尔市发展的总目标,提出了建设“两区三地一家园”的发展定位。“两区”指的是建设“全国可持续发展的生态环境保护建设示范区”和“全国沿边开发开放最具活力的合作先导区”;“三地”指的是建设“国际化高端旅游目的地”、“国家重要的绿色有机农畜林产品生产加工输出基地”和“国家重要的清洁能源和煤基产品加工输出基地”;“一家园”指的是建设“民族团结、边疆安宁、美丽幸福家园”。

 

上一篇: 呼伦贝尔市概况