您所在的位置:首页 > 招商引资 > 投资环境 > 正文

呼伦贝尔市概括

来源:呼伦贝尔市发展研究中心  点击:230  发布时间:2017/6/15 14:57:10
作者:经济协作科
字体大小:

呼伦贝尔市:

呼伦贝尔市是内蒙古自治区下辖地级市,以境内呼伦湖和贝尔湖得名。地处祖国的东北边障,东邻黑龙江省,西、北与蒙古国、 俄罗斯相接壤,是中俄蒙三国的交界地带,与俄罗斯、蒙古固有1733公里的边境线。总面积25.3万平方公里,相当于山东省与江苏省两省面积之和。辖14个旗市区,有42个民族,总人口270万人。

2016年,综合实力稳步提升。全市地区生产总值达到1620.9亿元,增长7%;一般公共财政预算收入完成106亿元,按可比口径增长10.6%。固定资产投资完成982亿元,增长6.1%。社会消费品零售总额完成600亿元,增长10%。城镇居民人均可支配收入完成28885元,增长7.6%。农村牧区人均可支配收入完成12540元,增长7.8%。2017年,呼伦贝尔市新一届党委、政府班子统筹考虑呼伦贝尔的资源禀赋和区位特点,把“美丽发展、争进前列,为全面建成小康社会而努力奋斗”作为呼伦贝尔市发展的总目标,提出了建设“两区三地一家园”的发展定位。“两区”指的是建设“全国可持续发展的生态环境保护建设示范区”和“全国沿边开发开放最具活力的合作先导区”;“三地”指的是建设“国际化高端旅游目的地”、“国家重要的绿色有机农畜林产品生产加工输出基地”和“国家重要的清洁能源和煤基产品加工输出基地”;“一家园”指的是建设“民族团结、边疆安宁、美丽幸福家园”。

 

资源优势:

生态良好,风光无限。呼伦贝尔是全国原生态系统保存最完好的地区之一,拥有举世闻名的呼伦贝尔大草原、松涛激荡的大兴安岭林海、烟波浩渺的全国第五大淡水湖――呼伦湖。全市森林面积12万平方公里,草原面积8万平方公里,还有2万多平方公里湿地、500多处湖泊、3000多条河流,是国家级生态示范区、中国最具民族风情魅力城市、中国优秀旅游城市。

资源富集,物产富庶呼伦贝尔是中国为数不多的资源富集区,著名的大兴安岭成矿带和得尔布干成矿带的主要区域都分布在呼伦贝尔,全市含煤面积2.53万平方公里,已批复矿区总体规划煤炭储量519.22亿吨,煤全市探明煤炭储量超过2000亿吨,是东北三省总和的6倍;石油探明储量2.1亿吨,预测储量10亿吨;有色金属探明保有储量1000多万吨;特别是煤水组合条件优越,境内水资源是内蒙古水资源量的56%,地表水资源人均占有量是全国的4.6倍。现有水库库容93.25亿立方米,可控水资源完全能够满足项目建设的用水需求,适于发展清洁能源和现代煤化工产业。相邻的俄罗斯、蒙古国的就近地区,也是目前世界上资源蕴藏量最大、品种最齐全的区域。

交通便捷,沿边开放。呼伦贝尔交通便利,信息通讯畅通,初步形成了以滨洲、两伊铁路线、G10高速以及海拉尔、满洲里、扎兰屯支线机场和通用机场为骨架多种运输方式相互配套的综合交通运输体系。呼伦贝尔市是国家确定的中俄蒙合作先导区, 国家沿边开发开放试验区,是国家"一带一路"战略的重要枢纽和节点。 地处东北亚核心地域、中俄蒙三国经济合作走廊的黄金地带, 既可承接东三省、 俄蒙的双向交流、又能吸纳沿海、沿边的双重辐射,拥有吸引周边资源和辐射周边区域的市场优势,境内有8个国家级一类口岸,是通往俄罗斯、欧洲最便捷、最经济、最重要的陆海联运的欧亚大陆桥。

民族团结,享誉海外。呼伦贝尔是以蒙古族为主体的多民族聚居区,多年来,各民族和睦相处,形成了荣辱与共、团结奋进的民族关系。呼伦贝尔以草原的垄断性、森林的天然性、野生动植物的珍奇性、古迹的民族性和民俗的独特性享誉海内外,五彩呼伦贝尔儿童合唱团、天骄·成吉思汗、拓跋鲜卑、蒙古古乐、呼伦贝尔大雪原五张“文化名片”走向世界;“南有三亚,北有呼伦贝尔”旅游胜地美名远扬。被列为一生必去的66个地方之一。

政策叠加,机遇多重。呼伦贝尔作为民族地区、边疆地区和生态地区,面临多重发展机遇和利好政策。呼伦贝尔是全国唯一既享受少数民族地区和国家西部大开发的优惠政策,还享受国家新一轮东北振兴的相关政策,各种政策的叠加优势明显。国务院出台的《关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》,赋予内蒙古差别化的产业政策,扶持银行、保险、证券发展的金融政策,倾斜的财税、投资、土地政策等一系列优惠政策。在享受国家优惠政策的同时,内蒙古自治区、呼伦贝尔市出台了承接产业转移、发展非资源型产业、促进服务业和非公有制经济发展、推动转型升级以及人才引进等一系列政策措施,呼伦贝面临多重发展机遇和利好政策。

 

政策优势:

 

投资鼓励性政策摘要

 

一、国家级优惠政策

——税费政策。对国家鼓励类产业企业减按15%的税率征收企业所得税。对内资鼓励类产业、外商投资鼓励类产业及优势产业的项目在投资总额内进口的自用设备,按规定免征关税。投资于国家重点扶持的公共基础设施、环境保护、节能节水项目,前三年免征企业所得税,第四至第六年减半征收。

——土地政策。鼓励合理使用未利用地,未利用地用于工业用地出让金最低标准,可区别情况按《全国工业用地出让最低价标准》的10%—50%执行。对国家鼓励类外商投资项目在确定土地出让底价时,可按不低于所在地土地等别相对应的《全国工业用地出让最低价标准》的70%执行。

——产业政策。根据国家产业布局和专项规划,实施差别化产业政策,优先在内蒙古布局建设具有比较优势的煤炭、电力、煤化工、有色金属生产加工等项目,在项目核准、资源配置等方面给予积极支持。

——金融政策。鼓励股份制商业银行、外资银行和保险公司创新服务,支持内蒙古加快转变发展方式、调整经济结构。扶持地方性银行等金融机构发展。进一步加大对内蒙古的信贷支持力度。支持符合条件的企业上市和发行企业债券。

二、自治区级优惠政策

——税费优惠政策。对新建承接产业转移非资源型产业(非国家限制和禁止行业)项目从取得第一笔生产经营收入的年度起,给予企业所得税地方分享部两免三减半策。 

——金融支持政策。对承接产业转移项目,加大贷款支持力度。支持在承接产业转移园区设立小额贷款公司,扩大中小企业担保资金规模,提高中小企业贷款比例。 

鼓励金融租赁公司积极支持新一代信息技术、高端装备制造、新能源、新材料、节能环保、生物等战略性新兴产业发展。鼓励金融租赁公司大力支持能源、钢铁、装备制造等传统产业的技术改造和重组项目,利用“售后回租”等方式盘活企业存量资产,进行资产置换和重组。

——土地倾斜政策。非资源型产业项目用地,自治区和各盟市在年度用地计划指标内可适当倾斜。属于采矿用地的,可协议出让土地,出让价格不低于政府为取得该建设用地和土地开发所支付的成本价格;属于工业生产和仓储用地的,出让价格可按自治区工业用地有关优惠政策标准执行。非资源型产业项目建设用地可采取租赁国有土地使用权方式供地,也可根据企业实际使用土地年限确定适当(不超过50年)的出让年期,租金和出让金按有关规定从优执行。 

新上工业中小企业用地按最低出让价保障供给,对确需使用土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围外的国有未利用地,且土地前期开发由土地使用者自行完成的工业项目用地,在确定土地出让价格时可按不低于所在地土地等别相对应标准的15%执行。使用土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围内的国有未利用地,可按不低于所在地土地等别相对应标准的50%执行。

——电力支持政策。鼓励自治区已建成投产但不能满发满送的火电机组和相对集中的风电场,采取股份合作等多种形式,与自治区达到规模化标准的优势特色产业及承接落地的重点加工项目联合重组,降低运营成本,提高企业核心竞争力。全力支持承接产业转移园区实行电力多边交易或电力大用户直购政策。 

——人才引进政策。对引进符合自治区草原英才条件的人才,可按相关规定享受住房、工资待遇、创新创业资金、学科研究、技术入股、成果分红等方面的优惠政策。

三、相关政策文件

★国家政策:

《国务院关于深入推进实施新一轮东北振兴战略加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》(国发〔201662号)

《中共中央 国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》(中发〔20167号)

《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》(国发〔201572号)

《外商投资产业指导目录(2015年修订)》(国家发展改革委、商务部令2015年第22号)

《西部地区鼓励类产业目录》(国家发展改革委令2014年第15号)

《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》(国发〔201428号)

《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》(国家发展改革委令2013年第21号)

《中西部地区外商投资优势产业目录(2013年修订)》(国家发展改革委、商务部令2013年第1号)

《国务院关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》(国发〔201121号)

《中共中央国务院关于深入实施西部大开发战略的若干意见》(中发〔201011号)

 自治区政策:

《内蒙古自治区人民政府关于支持呼伦贝尔中俄蒙合作先

导区建设的若干意见》(内政发[2017]33号)

《内蒙古自治区人民政府关于进一步加强招商投资促进工作的指导意见》(内政发[2016]129号)

《内蒙古自治区人民政府关于印发促进大数据发展应用若干政策的通知》(内政发〔2016123号)

《内蒙古自治区人民政府关于印发<内蒙古自治区鼓励和支持非公有制经济加快发展若干规定>的通知》(内政发〔201680号)

《内蒙古自治区人民政府办公厅关于促进全区金融租赁行业健康发展的实施意见》(内政办发〔201665号)

《内蒙古自治区人民政府办公厅关于发展跨境电子商务的实施意见》(内政办发〔201628号)

《内蒙古自治区人民政府关于财税金融协同支持实体经济发展增强企业流动性的意见》(内政发〔201628号)

《内蒙古自治区人民政府关于促进服务外包产业加快发展的实施意见》(内政发〔201621号)

《内蒙古自治区地方税务局  内蒙古自治区国家税务局关于企业所得税优惠事项办理有关问题的公告》(2016年第6号)

《内蒙古自治区人民政府关于加快科技服务业发展的意见》(内政发〔2015142号)

《内蒙古自治区人民政府关于发展空港经济的指导意见》(内政发〔2015130号)

《内蒙古自治区人民政府关于推进区域性股权市场发展的若干意见》(内政办发〔2015118号)

《内蒙古自治区人民政府关于加快推进互联网+”工作的指导意见》(内政发〔201561号)

《内蒙古自治区人民政府办公厅关于支持煤炭转化企业与煤炭生产企业重组有关事宜的通知》(内政办发〔201557号)

《内蒙古自治区人民政府关于促进健康服务业发展的实施意见》(内政发〔201514号)

《内蒙古自治区人民政府关于促进光伏产业发展的实施意见》(内政发〔201489号)

《内蒙古自治区人民政府办公厅关于促进外经贸和口岸发展的实施意见》(内政办发〔201484号)

《内蒙古自治区人民政府关于进一步推进多层次资本市场融资的若干意见》(内政发〔201454号)

《内蒙古自治区人民政府关于促进有色金属产业发展的若干意见》(内政发〔2013114号)

《内蒙古自治区人民政府关于加快推进服务业发展的指导意见》(内政发〔201380号)

《内蒙古自治区人民政府办公厅关于执行内政发〔2012126号文件有关事宜的通知》(内政办发〔201374号)

《内蒙古自治区人民政府关于印发自治区鼓励和支持非公有制经济加快发展若干规定(试行)》(内政发〔201361号)

《内蒙古自治区人民政府关于印发自治区加快服务业发展若干政策规定的通知》(内政发〔20139号)

《内蒙古自治区人民政府关于发挥电力优势促进工业经济持续健康发展的意见》(内政发〔20137号)

《内蒙古自治区人民政府关于印发自治区完善煤炭资源配置管理若干规定的通知》(内政发〔2012126号)

《内蒙古自治区人民政府关于进一步促进文化产业发展的若干政策意见》(内政发〔201294号)

《内蒙古自治区人民政府关于进一步加快金融业发展的若干意见》(内政发〔201290号)

《内蒙古自治区人民政府关于加快培育和发展战略性新兴产业的实施意见》(内政发〔201234号)

《内蒙古东部盟市重点产业发展规划》(内政办发〔201295号)

《内蒙古自治区云计算产业发展规划(2011-2020年)》(内政办发〔20127号)

《内蒙古自治区以呼包鄂为核心沿黄河沿交通干线经济带重点产业发展若干政策规定》(内政发〔201149号)

《内蒙古自治区人民政府关于承接产业转移发展非资源型产业构建多元发展多极支撑工业体系的指导意见》(内政发〔20115号)

   ★呼伦贝尔市政策:

    《呼伦贝尔市人民政府关于印发<工业经济稳增长十条措施>和<工业经济稳增长十条措施实施细则>的通知》(呼政发2016136

   

 

上一篇: 区位优势