您所在的位置:首页 > 招商引资 > 投资环境 > 正文

资源优势

来源:呼伦贝尔市发展研究中心  点击:94  发布时间:2017/6/15 15:10:55
作者:经济协作科
字体大小:

资源优势:

生态良好,风光无限。呼伦贝尔是全国原生态系统保存最完好的地区之一,拥有举世闻名的呼伦贝尔大草原、松涛激荡的大兴安岭林海、烟波浩渺的全国第五大淡水湖――呼伦湖。全市森林面积12万平方公里,草原面积8万平方公里,还有2万多平方公里湿地、500多处湖泊、3000多条河流,是国家级生态示范区、中国最具民族风情魅力城市、中国优秀旅游城市。

资源富集,物产富庶呼伦贝尔是中国为数不多的资源富集区,著名的大兴安岭成矿带和得尔布干成矿带的主要区域都分布在呼伦贝尔,全市含煤面积2.53万平方公里,已批复矿区总体规划煤炭储量519.22亿吨,煤全市探明煤炭储量超过2000亿吨,是东北三省总和的6倍;石油探明储量2.1亿吨,预测储量10亿吨;有色金属探明保有储量1000多万吨;特别是煤水组合条件优越,境内水资源是内蒙古水资源量的56%,地表水资源人均占有量是全国的4.6倍。现有水库库容93.25亿立方米,可控水资源完全能够满足项目建设的用水需求,适于发展清洁能源和现代煤化工产业。相邻的俄罗斯、蒙古国的就近地区,也是目前世界上资源蕴藏量最大、品种最齐全的区域。