您所在的位置:首页 > 招商引资 > 投资环境 > 正文

交通便捷,沿边开放

来源:呼伦贝尔市发展研究中心  点击:100  发布时间:2017/6/15 15:11:55
作者:经济协作科
字体大小:

交通便捷,沿边开放。呼伦贝尔交通便利,信息通讯畅通,初步形成了以滨洲、两伊铁路线、G10高速以及海拉尔、满洲里、扎兰屯支线机场和通用机场为骨架多种运输方式相互配套的综合交通运输体系。呼伦贝尔市是国家确定的中俄蒙合作先导区, 国家沿边开发开放试验区,是国家"一带一路"战略的重要枢纽和节点。 地处东北亚核心地域、中俄蒙三国经济合作走廊的黄金地带, 既可承接东三省、 俄蒙的双向交流、又能吸纳沿海、沿边的双重辐射,拥有吸引周边资源和辐射周边区域的市场优势,境内有8个国家一、二类通商口岸,其中满洲里是全国最大的陆路口岸, 口岸数占全区口岸数近一半,过货量占全区总过货量的三分之二以上。形成了以满洲里口岸为龙头,阿日哈沙特、额布都格、黑山头、室韦口岸为两翼,海拉尔航空口岸为中心的布局合理的口岸经济框架,为国家扩大向北开放搭建起服务平台。有3个国家级园区、2个口岸综合类园区、4个自治区级工业园区。

是通往俄罗斯、欧洲最便捷、最经济、最重要的陆海联运的欧亚大陆桥。

上一篇: 资源优势