您所在的位置:首页 > 招商引资 > 投资环境 > 正文

呼伦贝尔市区位优势

来源:呼伦贝尔市发展研究中心  点击:176  发布时间:2017/6/16 11:17:00
作者:经济协作科
字体大小:

呼伦贝尔市是内蒙古自治区下辖地级市,以境内呼伦湖和贝尔湖得名。地处祖国的东北边障,东邻黑龙江省,西、北与蒙古国、 俄罗斯相接壤,是中俄蒙三国的交界地带,与俄罗斯、蒙古固有1733公里的边境线。呼伦贝尔幅员辽阔,大草原、大森林、大湖泊、大湿地,共同构成了完整的生态环境系统,总面积25.3万平方公里。辖14个旗市区,有42个民族,总人口270万人。

全市有8个国家一、二类通商口岸,其中满洲里是全国最大的陆路口岸, 口岸数占全区口岸数近一半,过货量占全区总过货量的三分之二以上。形成了以满洲里口岸为龙头,阿日哈沙特、额布都格、黑山头、室韦口岸为两翼,海拉尔航空口岸为中心的布局合理的口岸经济框架,为国家扩大向北开放搭建起服务平台。有3个国家级园区、2个口岸综合类园区、4个自治区级工业园区。