您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 通知公告 > 正文

呼伦贝尔市政务信息系统整合共享推进方案(征求意见稿)

来源:  点击:0  发布时间:2018/1/11 11:35:25
作者:管理员
字体大小:

“十二五”以来,在国家、自治区和市政府的高度重视下,我市政务信息化建设取得了较大进展,基本实现部门办公自动化、重点业务信息化,为提升我市政府治理能力和效率发挥了重要作用。但从全局上看,“各自为政、条块分割、信息孤岛”等问题还普遍存在。为更好地推动我市政务信息系统整合共享,根据内蒙古自治区人民政府《关于印发自治区政务信息系统整合共享推进方案的通知》(内政办发[2017]169号)文件精神和要求,制定本方案。

一、 总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以人民为中心,紧紧围绕政府治理能力和公共服务的改革需要,以最大程度利企便民,以企业和群众少跑腿、好办事、方便快捷为目标,加快推进政务信息系统整合共享,按照“内外联动、点面结合、上下协同”的工作思路,一方面着眼长远,做好顶层设计,促进“三个统一”,统筹谋划,锐意改革;另一方面立足当前,聚焦现实问题,重点突破,尽快见效。

(二)基本原则

按照“三个统一”的总体原则,有效推进政务信息系统整合共享,切实避免各自为政、自成体系、重复投资、重复建设。

1.实行统一的标准规范。注重数据和通用业务标准的统一,按照国家、自治区电子政务外网及共享平台(外网)接入相关标准,建设统一接入的数据共享平台,构建政务信息资源大数据,促进跨区域、跨部门、跨层级数据互认共享。建立动态更新的政务信息资源目录体系,确保政务信息有序开放、共享、使用。

2.实行统一备案管理与安全保障管理。实施政务信息系统建设和运维备案制度,推动政务信息化建设和运维经费审批在同级经济和信息化委员会全口径备案。在政务信息系统建设和整合共享的过程中充分考虑安全保障体系建设,做到“同步规划、同步建设、同步使用”,做好政务信息系统的安全防护与管理、等级保护测评等工作。

3.实行统一的信息系统后评价管理。开展常态化的政务信息系统和政务信息共享审计工作,加强对政务信息系统整合共享成效的监督检查。按照自治区政务信息共享评价指标体系,进行政务信息共享评价与行政问责、部门职能、建设经费、运维经费约束联动的管理。

(三)工作目标

根据自治区的要求和部署,着力打造三个数据信息平台,数据交换方面,加快建设我市政务信息内网和外网两个数据共享交换平台,实现部门间数据共享;对外建设统一规范、安全可控的数据开放网站,向社会集中开放数据资源;数据协同应用方面,加快建设全市统一政务服务平台,切实提高办事效率和业务服务协同水平。结合我市实际统筹推进全政务信息系统整合共享工作,2018年1月底由市经信委初步提出政务信息数据交换平台对接方案,2018年9月底前,逐步实现与自治区数据共享交换平台的对接,实现部门信息共享。在完成阶段性工作目标的基础上,逐步拓展政务信息系统整合共享范围,健全完善政务信息资源共享长效机制,继续深化政务信息资源开发利用,进一步支撑放管服改革,不断提升政府治理能力。

(四)整合范围。纳入整合共享范畴的政务信息系统包括由政府投资建设、政府与企业及其他机构联合建设、政府向社会购买服务或需要政府资金运行维护的,用于支撑政府业务应用的各类信息系统。

二、重点工作任务

按照“快推进、先整合、再联通、后提高”的原则,完成以下重点任务。

(一) 消除“僵尸”信息系统。

1.开展政务信息系统情况自查。2018年1月,市政府各部门对本部门政务信息系统建设应用情况开始进行全面自查,内容包括但不限于:信息系统数量、名称、功能、使用范围、使用频度、审批部门、审批时间、经费来源等,2018年1月31日前,各部门需完成自查,形成自查报告报市经信委。同时制定本部门政务信息系统整合共享计划,并提出需要开展跨部门协同应用的信息资源需求。(市政府各部门)

2.开展政务信息系统专项审计,2018年3月1日前,完成对我市所有部门政务信息系统审计,实现部门全覆盖,全面摸清各部门政务信息系统的底数,为政务信息系统整合清理工作奠定基础。(市审计局牵头,相关部门配合)

3.消除“僵尸”信息系统。2018年1月底前,各部门需完成对系统使用与实际业务流程长期脱节、功能可被其他系统替代、所占用资源长期处于空闲状态、运行维护停止更新服务、以及使用范围小、频率低的“僵尸”信息系统清理工作。(市政府各部门)

(二) 提升统一电子政务网络支撑能力。

2018年7月底前,提升改造呼伦贝尔市电子政务外网,完善相关功能模块,建成统一的政务信息共享交换平台(外网),基本具备跨层级、跨区域、跨部门、跨系统、跨业务的支撑能力。同时,加快推进市级政务内网数据共享交换平台建设,2018年8月底前具备运行接入条件。除极少数特殊情况外,政府各类业务专网都要向市级政务内网或外网整合。(市经信委、机要局牵头,相关部门配合)

(三) 推进部门内部信息系统整合共享

1.加快部门内部信息系统整合共享。2018年8月底前,各部门将分散的、独立的信息系统整合为一个互联互通、业务协同、信息共享的“大系统”,对以部门内设机构名义存在的独立政务系统原则上也必须整合到呼伦贝尔市政务信息共享交换平台。(市政府各部门)

2.推动重点信息共享。2018年8月底前,信用体系、公共资源交易、投资、价格、自然人、法人单位、能源(电力)、空间地理、交通、旅游等重点领域数据接入呼伦贝尔市政务信息共享交换平台。(市政府各部门)

(四) 统一接入数据共享交换平台

    2018年9月底前,我市政务信息共享交换平台接入自治区统一政务信息共享交换平台,实现跨区域、跨部门、跨层级共享。提供公民、社会组织、企业、事业单位的相关基本信息,同时逐步扩大信息共享内容,完善基础信息资源库和覆盖范围和相关数据标准,优化便捷共享查询方式。(市经信委牵头、各旗市区、各部门配合)

(五) 构建政务信息资源清单

2018年6月底前,根据国家、自治区政务信息资源目录,梳理所掌握的信息资源,摸清数据底数,编制我市政务信息资源清单。制定政务信息资源管理细则,逐步构建全市统一、动态更新、共享校核、权威发布的政务信息资源目录体系。(市经信委牵头,相关部门配合)

(六) 推进全市政务信息共享网站建设

依托市级电子政务外网,加快建设呼伦贝尔市政务信息共享网站,将其作为我市电子政务外网数据共享交换平台的门户,支撑政府部门间跨区域、跨部门、跨层级的信息共享与业务协同应用。2018年9月底前,呼伦贝尔市政务信息共享网站正式开通上线,完善在线政务信息资源目录管理、政务信息系统整合清理工作进展情况填报与统计排名等功能,实现各部门政务数据基于我市政务信息共享网站的共享服务。(市经信委牵头、各地区、各部门配合)

(七) 加快公共数据开放网站建设。

依托电子政务外网和市政府门户网站,2018年10月底前,建成统一规范、互联互通、安全可控的公共数据开放网站。基于政务信息资源目录体系,构建公共信息资源开放目录,按照公共数据开放有关要求,推动政府部门和公共企事业单位的原始性、可机器读取、可供社会化再利用的数据集向社会开放,鼓励和引导社会化开发利用。(市经信委牵头,相关部门配合)

(八) 完善政务信息共享标准体系。

依据自治区政务信息共享开放标准体系,建立健全我市政务信息资源数据采集、数据质量、目录分类与管理、共享交换服务、多级共享平台对接、平台运行管理、网络安全保障等方面的标准规范。(市市场监督管理局牵头,各旗市区、各部门配合)

(九) 规范网上政务服务平台体系建设。

加快推动建设全市统一的政务服务平台,统筹推进统一、规范、多级联动的“互联网+政务服务”技术和服务体系建设。构建政务服务平台,为各地区、各部门政务服务系统和资源提供数据接口,2018年12月底,建成呼伦贝尔市一体化网上政务服务平台,并主动做好与自治区政府门户网站的对接,实现与自治区政务服务平台的数据共享和资源接入(市政务服务中心牵头,各地区、各部门配合)

(十) 争取“互联网+政务服务”试点。

围绕“互联网+政务服务”的主要内容和关键环节,组织开展培训交流。加快实施信息惠民工程,大力推进“一号一窗一网”试点,争取列入自治区“互联网+政务服务”试点城市,早日实现跨区域、跨部门、跨层级的政务服务。(市政务服务中心牵头,市政府各有关部门配合)

(十一) 建立政务信息系统建设备案制度。

政务信息资源共享相关项目建设应纳入政府固定资产投资。市直有关部门申请政务信息化建设项目,应及时向市经信委全口径备案,各旗市区相关部门申请政务信息化建设项目时,应及时到本地区经信局备案。(市经信委牵头,各旗市区、各部门配合)

(十二) 建立政务信息系统建设运维经费评估制度。

加强政务信息资源共享相关工作经费的集中保障。市直相关部门政务信息化项目逐步汇聚到海拉尔大数据中心,严格控制各部门独立机房建设,原则上不再单独安排相关运维经费,确有需要单独安排政务信息化项目运维经费时,由相关单位的主管部门组织专家或聘请第三方中介机构对政务信息化项目经费进行评估,确保资金充分发挥效益。(市财政局牵头,相关部门配合)

(十三) 加强安全保障。

强化政务信息资源共享网络安全管理,推进政务信息资源共享风险评估,加强个人隐私信息保护的法律法规的执行力度。加强政务信息资源采集、共享、使用的安全保障工作,加强统一数据共享交换平台安全防护,完善安全防护机制,不断提高核心设备自主可控水平。(市委网信办牵头,各地区、各部门配合)

三、 保障措施

(一)加强组织领导。成立呼伦贝尔市政务信息资源整合工作领导小组及专项工作组,负责组织、协调和监督政务信息资源共享工作。领导小组各专项工作组要按照职责分工加强统筹协调,有序推动工作落实。各旗市区要根据本地区情况建立相应的工作机构,依据本方案统筹推动本地区政务信息资源整合共享工作。

(二)加快工作推进。各部门要把政务信息资源整合工作列入重要日程,原则上各地区、各部门主要负责人为第一责任人。要抓紧制定工作推进的时间表和路线图,分解任务,细化责任,签订责任状,加强台账和清单式管理,精心组织实施。各旗市区、各部门从2017年12月起,每月30日前向市发改委报送截至上月底各项任务进展情况,对工作责任不落实的地方和部门,市政府将予以通报并责令整改。

(三)加强考核评价。加强对政务信息系统整合共享工作的考核评价,建立跟踪监测机制,重点对各旗市区、各部门的政务信息系统整合数、共享信息数、协同应用数、系统联通率、重点任务进展、应用实效等方面进行考核。

(四)强化审计监督。审计机关要依法履行职责,加强对政务信息系统专项资金使用、管理情况的审计,保障政务信息专项资金使用的真实性、合法性和效益性。

附件:2018计划完成的重点任务清单


2018计划完成的重点任务清单

序号

任务名称

任务内容

责任部门

完成时限

1

政务信息系统自查

就本部门政务信息系统建设应用情况进行全面自查,内容包括但不限于:信息系统数量、名称、功能、使用范围、使用频度、审批部门、审批时间、经费来源等,形成自查报告。

各部门

2018年1月31日

2

开展政务信息系统专项审计

完成对我市所有部门政务信息系统审计,实现部门全覆盖,全面摸清各部门政务信息系统的底数。

市审计局

2018年3月1日

3

清理僵尸信息系统

基本完成对系统使用与实际业务流程长期脱节、功能可被其他系统替代、所占用资源长期处于空闲状态、运行维护停止更新服务,以及使用范围小、频度低的僵尸信息系统的清理工作。

各部门

2018年131日

4

呼伦贝尔市政务信息共享交换平台

提升改造呼伦贝尔市电子政务外网,完善相关功能,建成统一的政务信息共享交换平台,基本具备跨层级、跨区域、跨部门、跨业务的支撑能力。

市经信委、保密局

2018年7月31日

5

整合政务信息系统

原则上将分散的、独立的信息系统整合为互联互通、业务协同、信息共享的大系统,要杜绝以部门名义存在的独立信息系统。

各部门

2018年830日

6

实现重点数据共享

信用体系、公共资源交易、投资、价格、自然人、法人单位、能源、空间地理、交通、旅游等重点领域数据通过统一的数据共享交换平台实现共享。

相关部门

2018年830日

7

接入共享平台

信息系统接入自治区统一共享交换平台,自治区统一共享交换平台接入全国统一数据共享交换平台。

各地区、各部门

2018年930日

2018计划完成的重点任务清单

8

编制政务信息资源清单

按照《政务信息资源目录编制指南(试行)》要求,编制完成我市政务信息资源目录,明确能共享的数据清单、能接入统一平台的政务信息系统清单。

市经信委

2018年630日

9

 

推进全市政务信息共享网站建设

 

依据电子政务外网,建设完善呼伦贝尔市政务信息共享网站,将其作为我市电子政务外网数据共享交换平台的门户,支撑政府部门间跨区域、跨部门、跨层级的信息共享与业务协同应用。

市经信委、各地区

2018年1031日

10

建设网上政务服务平台

加快推动形成全市统一的政务服务平台,统筹推进统一、规范、多级联动的“互联网+政务服务”技术和服务体系建设。整合各地区、各部门分散的政务服务系统和资源,建成呼伦贝尔市一体化网上政务服务平台。

各部门

2018年12月

 

呼伦贝尔市发展和改革委员会关于征求《呼伦贝尔市政务信息系统整合共享推进方案》社会公众意见的公告

 

根据内蒙古自治区人民政府《关于印发自治区政务信息系统整合共享推进方案的通知》(内政办发[2017]169号)工作安排,按照市委、市政府主要领导工作部署,为更好的推动我是政务信息系统整合共享,我委起草了《呼伦贝尔市政务信息系统整合共享推进方案(征求意见稿)》,现面向社会公开征求意见,欢迎社会各界积极提出宝贵意见建议。

一、征求意见时间:2018年1月11日--1月19日

二、征求意见期间,公众可通过来电、电子邮件等方式向市发改委产业协调科反馈意见和建议。

联系人:吴思磊  

联系电话:0470-8217275 

电子邮箱:0470gyk@163.com

 附件:呼伦贝尔市政务信息系统整合共享推进方案(征求意见稿)》