您所在的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 正文

呼伦贝尔市发展和改革委员会关于印发2019年政务公开工作要点的通知

来源:  点击:20  发布时间:2019/8/7 16:28:45
作者:办公室
字体大小:

委内各科室、所属各单位:

经委政务公开工作领导小组研究同意,现将《呼伦贝尔市发展和改革委员会2019年政务公开工作要点》印发给你们,请结合实际工作抓好贯彻落实。

 

附件:2019年政务公开工作要点

 

 

                     呼伦贝尔市发展和改革委员会

                           2019年8月7日


附件:

 

呼伦贝尔市发展和改革委员会

2019年政务公开工作要点

 

根据《呼伦贝尔市人民政府办公室关于印发全市2019年政务公开工作要点的通知》(呼政办发〔2019〕33号)精神,结合工作实际,现制定我委2019年政务公开工作要点。

一、着眼稳定预期,加强政策解读和回应关切

(一)深入解读重要政策措施。牢牢把握推动高质量发展的根本要求,围绕中心工作开展解读,加大对打好三大攻坚战、优化营商环境、深入实施“项目建设年”、乡村振兴战略、深化重点领域改革、推动全方位对外开放、发展壮大民营经济、深入推进绿色呼伦贝尔建设、生态文明建设、提高保障和改善民生水平等为重点,全面公开、精准解读相关政策措施,确保政策内涵透明、信号清晰,稳定社会预期,提振市场信心。严格落实《呼伦贝尔市行政机关政策性文件解读工作实施办法》(呼政办发〔2018〕55号)和《市委宣传部、市政府办公室关于印发<呼伦贝尔市政府新闻发布工作实施方案>的通知》(呼政办发〔2018〕36号)要求,按照“谁起草、谁解读”的原则,切实做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,对人民群众和媒体关注度高的内容要跟进解读,通过新闻发布会等发出权威声音。在重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生时,履行好信息发布、权威定调、自觉把关等“第一发言人”职责,带头解读政策,主动引导预期。(发展规划和政策研究科牵头,各科室、所属各单位配合落实)

(二)积极回应社会关切。对政府出台的重要改革措施、涉及公众切身利益、容易引发媒体和公众关注的政策文件,牵头起草部门要认真做好舆情风险评估研判,制定应对处置预案。(各相关科室负责落实)

(三)增强解读回应效果。丰富解读形式,创新解读方式,及时进行立体式、多方位、全链条解读,真正让群众看得到、能理解。对专业性较强的政策,要注重发挥专家学者作用,提升解读的准确性、权威性、贴近性。对群众关切和社会热点,要主动快速引导、释放权威信号、正面回应疑虑,推动解决实际问题,赢得群众理解和支持。善于利用多种媒体进行精准解读,充分发挥门户网站、政务微信、政务移动客户端等作用,精准推送政策信息,切实增强政策解读的针对性和有效性。(发展规划和政策研究科牵头,各科室、所属各单位配合落实)

二、强化权力监督,深入推进决策和执行公开

(一)推进重要决策公开。把公开透明作为发改工作的基本要求,委党组会和委务会、主任办公会讨论决定的事项、政策,除依法需要保密的,都应及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效。(办公室牵头,各相关科室配合落实)

(二)推进重要部署执行公开。加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定系列政策措施的执行和落实情况公开力度。围绕2019年政府工作报告、年度重点工作、民生实事项目等重大决策部署,各科室要将主要措施、实施步骤、职责分工、监督渠道及工作进度、存在问题等信息向社会公开。(各相关科室负责落实)

加大建议提案办理结果公开力度,对社会广泛关注、关系国计民生的建议和提案,原则上要公开答复全文。(各相关科室负责落实)

(三)推动行政执法信息公开。根据机构改革后的新职能,及时调整完善权责清单。(体改科)按照“谁执法、谁公示”原则,严格落实行政执法公示制度,规范行政执法行为。向社会依法公开行政执法基本信息和执法结果信息,强化行政执法社会监督。(粮食和能源执法科)

三、聚焦政策落实,深化重点领域信息公开

深化拓展重点领域信息公开,认真抓好重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等重点领域信息公开实施意见的落实,细化公开内容,扩大公开范围,提高公开实效。

(一)加强三大攻坚战信息公开。重点围绕三大攻坚战推进政务公开。围绕打好防范化解重大风险攻坚战,从严规范政府投资项目管理,及时依法公开相关信息。(行政审批科)围绕打好精准脱贫攻坚战,强化易地扶贫搬迁任务、补助标准、住房建设标准、后续扶持政策等信息公开,做好易地扶贫搬迁项目安置点建设情况公开。(地区振兴科负责落实)围绕打好污染防治攻坚战,重点做好呼伦湖等水生态综合治理等信息公开工作。(农村牧区经济科)

(二)深化“放管服”改革信息公开。围绕“放管服”改革新任务新举措,着力做好减税降费、工程建设项目审批制度改革、投资项目审批改革、市场准入负面清单目录、涉企乱收费项目清理等信息公开工作。继续推行权责清单主动公开和动态调整机制。持续加强“双随机、一公开”抽查,做好随机抽查事项、执法人员名录和抽查结果公开。(体改科?)继续做好预决算公开工作,按时在委门户网站专栏公开全委年度财政预决算信息。(财务审计科负责落实)加强信用监管,管理维护好信用呼伦贝尔平台。(财金科)

四、优化服务功能,加强公开平台建设

(一)推进网站优质规范发展。严格落实网络意识形态责任制,加强网站内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关,贯彻好委内信息报送、保密审查等制度。继续加强网站内容日常监测和常态化监管。(研究中心负责落实)

(二)推进政务新媒体健康有序发展。理顺微信公众号等政务新媒体管理机制,建立健全相关工作制度,按照“谁开设、谁管理”的原则,做好开设整合、内容保障、安全防护、监督管理等工作。统筹推进政务新媒体与委门户网站的协同联动、融合发展,提升信息发布、解读回应、政民互动、办事服务的整体水平。(研究中心负责落实)

五、提升政务公开工作质量,完善政务公开制度规范化

(一)贯彻落实好新修订的政府信息公开条例。按照新修订的《政府信息公开条例》有关要求,待《呼伦贝尔市政府信息公开规定》修订完成后,抓紧调整完善相关配套措施,严格落实新条例各项规定,确保工作有序衔接、平稳过渡。积极参加政务公开相关培训,切实增强公开意识和能力。提升政府信息公开的数量和质量,切实保障公众依法行使知情权、参与权、表达权、监督权。(办公室负责落实)

(二)积极探索创新公开方式方法。按照国家发改委印发的《公共资源交易领域基层政务公开标准指引》,建立重点信息公开标准化机制。积极探索、大胆创新,多出可复制可推广的案例,典型案例及时报市政务服务局。(委内各科室、单位负责落实)

(三)加强相关基础工作。强化信息化手段运用,做好政务信息管理等基础性工作。依法公开全委机关“三定”方案等信息;及时制定更新主动公开基本目录(办公室负责落实);落实好对本单位不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息全面自查机制。(委内各科室、单位负责落实)进一步提升政府信息公开年度报告质量,规范政府信息公开数据的统计填报。(办公室负责落实)