您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告 > 正文

呼伦贝尔市发展和改革委员会 呼伦贝尔市 税务局关于西部地区鼓励类产业项目判定办事指南(办法)

来源:  点击:57  发布时间:2021/3/25 16:01:25
作者:区域开放和国际合作科
字体大小:

全面贯彻落实西部大开发企业所得税优惠政策,推进西部大开发鼓励类产业项目及主营业务判定管理工作,按照《财政部税务总局 国家发展改革委关于延续西部大开发企业所得税政策的公告》(财政部公告2020年第23号)的规定,依据《内蒙古自治区发展改革委员会 国家税务总局内蒙古自治区税务局关于延续西部大开发企业所得税政策有关事宜的通知》(内发改开放字〔2020〕1316号)、《内蒙古自治区发展和改革委员会关于做好〈西部地区鼓励类产业目录〉认定工作的通知》(内发改开放字〔2021〕124号)、《内蒙古自治区发展和改革委员会 国家税务总局内蒙古自治区税务局关于延续西部大开发企业所得税政策有关事宜的补充通知》(内发改开放字〔2021〕216号),特制定本办事指南(办法)。

第一条 本办事指南(办法)所称鼓励类产业项目主营业务是指享受西部大开发企业所得税政策的企业,以《西部地区鼓励类产业目录》、《产业结构调整指导目录》、《鼓励外商投资产业目录》中规定的产业项目为主营业务,且其主营业务收入占企业收入总额60%以上的企业。

第二条 主管税务机关在后续管理中,不能准确判定企业主营业务是否属于国家鼓励类产业项目时,应向纳税人出具《税务事项通知书》,由纳税人自行向发展改革部门提请判定意见文件。主管税务机关的税政部门应定期收集辖区企业向发改部门申请的信息,并按季向呼伦贝尔市税务局备案。

第三条 旗市区税务局向纳税人出具《税务事项通知书》时,需列明企业基本信息以及企业参照《西部地区鼓励类产业目录》、《产业结构调整指导目录》、《鼓励外商投资产业目录》(上述目录在执行期限内修订的,自修订版实施之日起按新版本执行)自行判断的主营业务项目,便于发展改革部门进行针对性判定。

第四条 发展改革部门应当遵循客观公正、及时准确、统一规范的原则,及时受理纳税人提请判定企业主营业务是否属于国家鼓励类产业项目的事项,并出具判定意见,判定意见需明确列示主营业务项目对应《西部地区鼓励类产业目录》、《产业结构调整指导目录》、《鼓励外商投资产业目录》具体类目和主营业务项目收入的主要范围,判定意见仅对2020年及以后产生效力,不溯及既往。

第五条 发展改革部门在判定企业主营业务是否属于西部地区鼓励类产业项目时,可邀请行业主管部门或第三方机构现场勘察。

第六条 判定企业发生名称变更、主营业务调整或与判定条件有关的重大变化,企业需及时向主管税务机关和发展改革部门报告,主管税务机关可提请重新履行判定程序。

第七条 企业在申请认定过程中存在弄虚作假行为,由主管税务机关按照《中华人民共和国税收征收管理法》《中华人民共和国企业所得税法》及有关规定进行相应处理。

第八条 具体流程

第一步:主管税务机关在后续管理中,不能准确判定企业主营业务是否属于国家鼓励类产业项目时,税务机关要及时出具《税务事项通知书》,并说明无法判定的理由。

第二步:主管税务机关在后续管理中,不能准确判定企业主营业务是否属于国家鼓励类产业项目,企业可向所辖旗市区发展改革委、呼伦贝尔经济技术开发区(简称:经开区)发展改革委提出协助判定享受西部大开发企业所得税税收优惠政策的申请,并一并提交税务机关出具的《税务事项通知书》。(各旗市区发展改革委、经开区发展改革委从受理企业申请到出文上报不得超过15个工作日)

第三步:各旗市区发展改革委、经开区发展改革委审核通过后,以正式文件并附相关材料上报至市发展改革委复核。(市发展改革委从受理上报文件到正式办结不得超过15个工作日)

第九条 材料上报

(一)相关部门出具的正式文件

1.企业所辖税务机关向企业出具的《税务事项通知书》;

2.企业所辖旗市区发展改革委、经开区发展改革委向市发展改革委上报的正式文件;

说明:上述文件为必备文件,均要求原件上报。

(二)企业相关文件材料

1.企业向所辖旗市区发展改革委、经开区发展改革委的申请报告;

2.企业基本概况;

3.企业向所辖税务机关自行申报享受西部大开发企业所得税税收优惠政策留存的备查资料。

说明:此文件为必备材料,原则上需提供原件。

4.企业项目立项批复

说明:此文件为必备材料,需扫描彩色打印。

5.近三个年度财务决算报表

说明:必备材料,包含企业财务年度报表、资产负债表、损益表、利润表等。

6.近三个会计年度的主营业务收入、总收入明细

7.企业近三个年度所得税年度纳税申报表

说明:必备材料

8.《申请享受西部大开发税收优惠政策企业登记表》

说明:必备材料,电子版已上传指定邮箱,需自行下载填写。

9.营业执照、税务登记证等

说明:必备材料,需扫描彩色打印。

10.企业提供资料真实性声明;

11.其它材料:特种行业主管部门的批复件或许可证、专利成果等。

说明:企业如有上述相关材料,需扫描彩色打印。

(三)上报材料相关要求

1.收集完毕的材料需附封面和目录,建议用拉杆夹装订成册(封面和目录的电子版已上传至邮箱:xbdkfyh@163.com;密码:hlbe123,请自行登录下载),其中封面上的公司名称需加盖企业公章,目录内容需电脑输入。

2.册内材料放置顺序为:相关部门出具的正式文件→企业相关文件材料。

3.册内材料需编写页码,统一右下角标注(手写、电脑输入均可)。

4.成册材料需准备一式二份(原件一份、扫描彩印件一份)、扫描电子版一份(刻光盘),并配装档案盒上报至呼伦贝尔市发改委区域开放科(呼伦贝尔市政务综合楼D区651室)。

第十条 判定指南(办法)从2021年1月1日起开始执行