您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 重点项目 > 正文

投资转为正增长 首季实现开门红

来源:  点击:325  发布时间:2019/4/30 10:54:13
作者:投资科
字体大小:

截止4月10日,市级重点项目已开工30个,开工率13.6%,实际完成投资1.89亿元,投资完成率0.67%。一季度全市固定资产投资完成3.63亿元,同比增长12.9%,较去年同期提高32.3个百分点,增速居全区第5位,首季实现了开门红。

一、220个重点项目进展情况

近期我委主要领导带队,赴14个旗市区现场督导重点项目进展情况。各地区储备项目力度有所加强,项目质量和数量有所提升;各地区积极推进春季项目开复工进度,按照项目建设推进年实施方案要求,主动作为、压实责任。

截止4月10日,全市开(复)工情况如下:

海拉尔区项目总数19个,已开复工1个,开复工率5.3%;

满洲里市项目总数16个,已开复工5个,开复工率31.3%;

扎兰屯市项目总数13个,已开复工2个,开复工率15.4%;

牙克石市项目总数16个,已开复工0个;

额尔古纳市项目总数13个,已开复工1个,开复工率7.7%;

根河市项目总数3个,已开复工0个;

鄂伦春旗项目总数20个,已开复工0个;

鄂温克旗项目总数10个,已开复工0个;

阿荣旗项目总数19个,已开复工3个,开复工率15.8%;

莫旗项目总数15个,已开复工3个,开复工率20%;

新左旗项目总数6个,已开复工0个;

新右旗项目总数5个,已开复工2个,开复工率40%;

陈旗项目总数21个,已开复工3个,开复工率14.3%;

经开区项目总数10个,已开复工4个,开复工率40%;

市直部门项目总数34个,已开复工6个,开复工率17.6%。

image004.jpg

按照全市总体时序进度,截止4月10日全市共有22个项目提前实现开复工,分别是海拉尔区1个、满洲里市3个、扎兰屯市2个、阿荣旗2个、莫旗2个、陈巴尔虎旗3个、新巴尔虎右旗1个、经开区4个、市直部门4个项目。

未列入市级220个重点项目的国网公司项目20个,其中新建9个、续建11个,总投资27亿元,2019年计划完成投资13.1亿元(新建项目计划完成9.4亿元,续建项目计划完成3.7亿元)。

二、主要成效

一是“三级三类”项目库初步建立。市发改委(市重点项目办)加大了项目的谋划建设力度,初步建立起“三级(自治区、市、旗)、三类(新建、续建、储备)”项目库,各地区谋划项目的主动性有所提高。

二是部分地区、单位在项目推进上措施有力

——阿荣旗在重点项目推进上责任到位、统筹有力。建立以主要领导为总负责,各分管旗长为责任人,分管项目单位为直接责任部门的重点项目推进组,并成立阿荣旗重点项目领导小组办公室,定期召开现场办公会、专题会议,部门相互联动,着重解决项目前期要件审批办理问题。按周加强调度落实通报制度,抓好统计上报工作,确保项目投资进展与统计部门数据一致。

——牙克石市、扎兰屯市制定了本地区项目建设推进年实施方案,发挥“四大班子齐上手,一个项目、一套班子、一抓到底”的项目包联责任制作用,坚持日常调度通报与各市级领导推动分管领域项目建设相结合,及时解决项目推进过程中出现的“卡脖子”问题。

——陈旗建立了组织领导、主体责任和项目调度等工作机制。成立主要领导、分管领导和相关部门负责人为成员的重点项目建设领导小组;旗四大班子领导包联推进重点项目建设细化每个项目推进节点;建立项目台帐,制定责任清单。

——经济技术开发区对重点项目实行问题清单制,针对每一个项目制订切实可行的解决方案和完成时限。

三是全市单体规模最大的动能转换项目取得积极进展。阿荣旗总投资50亿元的齐鲁制药(内蒙古)生物制药项目已完成12.8亿元的设备采购、土建施工、工程勘察等招标工作;已完成设备加工区场地平整和临时指挥部场地平整工作,厂区道路基础开始施工。