您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 重点项目 > 正文

1-7月全市重点项目应开工未开工情况通报

来源:  点击:75  发布时间:2019/8/15 14:21:18
作者:投资科
字体大小:

依据《项目建设推进年实施方案》要求,按照市委、市政府重点项目调度督办部署,1-7月份,220个市级重点项目中,已开复工项目158个,开复工率72%;完成投资70.8亿元,投资完成率25%。应开工未开工项目32个,其中,拟推迟到8月份开工3个,拟推迟到9月份开工11个,拟推迟到10月份开工1个,开工时间待定15个,放弃建设2个,现通报如下:

一、应开工未开工项目

(一)陈旗6个

1、中环国投陈巴尔虎旗生物质热电联产项目。未开复工原因:企业融资出现困难,今年开工难度大,开工时间待定。

2、陈巴尔虎旗宝日希勒镇神宝独立工矿区“三供一业”项目。未开复工原因:正在进行设计招投标,计划9月开工。

3、陈巴尔虎旗工业园区宝日希勒产业园基础设施建设项目。未开复工原因:正在办理项目前期手续,计划9月开工。

4、呼伦贝尔市水生态博物馆建设项目。未开复工原因:设计刚完成,正在办理前期手续,开工时间待定。

5、陈巴尔虎旗水上乐园建设项目。未开复工原因:初步设计已完成,正在办理前期要件,开工时间待定。

6、陈巴尔虎旗便民综合服务中心建设项目。未开复工原因:正在进行招投标,计划9月开工。

(二)额尔古纳市4个

7、X954线室韦-太平段公路项目。未开复工原因:由于该项目所占林地涉及地方林草局和莫尔道嘎林业局,待8月份地方林业手续办理完毕后方可对地方林地路段进行施工,计划9月开工。

8、满归-荒火地三级公路项目。未开复工原因:由于林地审批手续繁琐,上报及审批时间较长,计划9月开工。

9、满归-奇乾三级公路项目。未开复工原因:由于林地审批手续繁琐,上报及审批时间较长,计划9月开工。

10、太平-根白线三级公路项目。未开复工原因:由于林地审批手续繁琐,上报及审批时间较长,计划9月开工。

(三)鄂温克旗4个

11、鄂温克旗红花尔基镇棚户区改造阿依罕小区二期建设工程。未开复工原因:正在办理土地手续,计划9月开工。

12、鄂温克旗“三园”基础设施建设工程。未开复工原因:正在办理农用地转用手续,计划9月开工。

13、鄂温克旗大雁镇污水处理厂建设工程。未开复工原因:正在进行施工监理招标,计划8月开工。

14、鄂温克旗大雁镇氧化塘治理工程。未开复工原因:此项目环保要求较高,正在编制环评报告书,计划9月开工。

(四)莫旗3个

15、呼伦贝尔三聚绿源生物新材料有限公司万吨级秸秆生物质综合循环利用农业示范园项目。未开复工原因:由于土地出让金高于原计划,该企业为上市公司,增加的土地出让金需召开股民大会征求意见,因此办理土地转让手续缓慢,计划10月开工。

16、莫旗南瓜加工项目。未开复工原因:林地手续尚未下达,无法进行用地组件报批工作,开工时间待定。

17、莫旗玉峰装配式建筑产业园。未开复工原因:自治区自然资源厅组建后土地组件程序复杂,莫旗是用地限批旗县,只有基础设施、民生社会事业、精准脱贫项目才能办理用地手续,目前用地限批正在解禁中,有望近期批复,开工时间待定。

(五)海拉尔区2个

18、呼伦贝尔现代农牧业产业园项目。未开复工原因:项目正在开展前期工作,计划9月开工。

19、海拉尔区泓清污水处理有限公司污水处理厂中水回用管网工程及污水湿地处理和蓄水工程。未开复工原因:正在做存量资产评估、项目前期等工作,PPP手续办理时间较长,开工时间待定。

(六)鄂伦春旗2个

20、大杨树2×20万千瓦热电联产项目。未开复工原因:尚未确定项目业主,开工时间待定。

21、大杨树综合物流园仓储库及多功能大厅项目。未开复工原因:前期手续未办理完成,计划8月开工。

(七)阿荣旗1个

22、深水海纳水务集团阿荣旗热电联产项目。未开复工原因:正在开展被收购企业价值评估,并编制项目可研,同时开展各项前期工作,开工时间待定。

(八)经开区1个

23、呼伦贝尔冀海建材物料储库项目。未开复工原因:资金无法到位,项目业主放弃建设。

(九)市直部门9个(市教育局3个、市总工会1个、民博院2个、城投公司1个、农垦集团1个、市住建局1个)

24、市教育局的海一中移址新建项目。未开复工原因:PPP项目资格预审没有符合条件的投标单位,项目流标,开工时间待定。

25、市教育局的少年宫移址新建项目。未开复工原因:PPP项目资格预审没有符合条件的投标单位,项目流标,开工时间待定。

26、市教育局的新城学校项目。未开复工原因:用地范围内有10余户没有完成拆迁,开工时间待定。

27、市总工会的呼伦贝尔市职工文体活动中心项目。未开复工原因:市自然资源局调整规划用地,现有用地收回,至今仍未再考虑新用地,相关手续未再办理,开工时间待定。

28、民博院的内蒙古蒙古族源博物馆布展工程。未开复工原因:项目筹建处与额尔古纳市人民政府尚未完成遗留问题对接工作,开工时间待定。

29、民博院的呼伦贝尔历史博物馆建设工程。未开复工原因:节地报告和可研报告尚未编制完成,计划8月开工。

30、城投公司的呼伦贝尔国际会展中心工程。未开复工原因:政府补贴及使用者付费之间仍存在较大资金缺口,与社会资本意向方之间边界条件无法达成一致,项目业主放弃建设该项目。

31、农垦集团的呼伦贝尔草牧业科技示范项目。未开复工原因:2018年实施方案尚未批复,开工时间待定。

32、市住建局的中心城区供热保障及互联互通工程。未开复工原因:项目可研已完成,正在进行评审,开工时间待定。

二、工作建议

(一)盯紧重点项目进度。各地区要紧抓项目施工期,对计划实施的重点项目要全力推进,尚未开工的项目要加大专人专班推进力度,确保年内开工建设;已开工项目要持续跟进,确保完成当年投资目标。

(二)持续加大资金保障力度。一是认真研究国家政策,拓宽融资渠道,最大限度争取项目建设资金二是充分发挥内蒙古融资服务平台线上融资对接功能,及时发布融资信息和金融机构产品及服务,并组织线上线下对接活动。三是继续推广PPP项目,鼓励社会资本参与城市基础设施建设、园区开发建设,采取争取国家投资、信贷融资、财政投入、社会融资、招商引资等多管齐下的办法,努力拓宽融资渠道,解决项目融资难问题。

(三)加大项目谋划力度。一是继续加大项目储备,提前做好相应规划,谋划储备项目进入三年滚动项目库,做实项目前期工作。二是抓住“十四五”规划启动关键时期,抓紧时间着手谋划2019年重点项目,综合分析、科学决策项目建设的可行性为“十四五”前期项目落地奠定基础。