您所在的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开制度 > 正文

呼伦贝尔市发展和改革委员会 政务公开工作绩效考核办法(暂行)

来源:  点击:385  发布时间:2018/12/7 10:16:51
作者:办公室
字体大小:

 第一章  总 则

  第一条  为深入推进政务公开工作,进一步增加我委的工作透明度,加强服务型政府建设,全面、客观、公正地评价委内各科室、所属各单位的政务公开工作情况,根据国家、自治区、我市有关法律法规和规定,结合工作实际,制定本考核办法。

  第二条  委政务公开工作领导小组负责全委政务公开绩效考核工作的组织领导。委政务公开工作领导小组及办公室负责对委内各科室、所属各单位政务公开工作绩效考核的组织实施。

  第三条  政务公开绩效考核工作坚持实事求是、客观公正、民主公开、注重实效的原则。

 第二章  考核内容及评分标准

  第四条  政务公开工作考核内容和评分标准

  考核总分为100分,完成全年工作任务、积极创新政务公开工作的得满分,有下列情形之一的予以扣分。

  (一)不按有关规定落实政府信息公开保密审查、公开属性源头认定和发布协调机制,保密审查与公文运转结合不力,发文拟稿未标注公开属性的每件扣2分,属于依申请公开或不予公开的不标注理由或理由标注不规范的每件扣3分。

  (二)不认真贯彻落实《政府信息公开条例》,对委内政务公开工作的部署和要求不落实,发现一次扣10分。

  (三)属于主动公开范围的政府信息,自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内未予公开的,每件扣2分。

  (四)落实政策解读机制不力,代政府拟稿的政策性文件未与解读材料一并报批或解读材料因不达标未在文件公开后3日内在门户网站发布的每件扣5分。

  (五)无特殊原因,未按时派人参加委内政务公开培训的扣10分。

  (六)依申请公开事项办理中发生行政复议或行政诉讼纠错的,经核查属实的,每项次扣10分。

  第五条  加分事项和记分标准

  (一)发布单份政策解读材料加2分,累计不超过10分;

(二)落实舆情回应机制做好舆情回应工作,每件次加10分。

  (三)在考核中得到加分,加分后考核总分超过100分的,按100分计算。

 第三章  考核方式与考核标准

  第六条  政务公开工作年度综合考核采取日常监控记录、半年和年底考核相结合的方法进行。

  (一)日常监控。日常监控考核随机进行,采取问卷调查、召开座谈会、明察暗访和网上检查等多种形式进行。日常监控记录实行加权计分纳入年度综合考核。

  (二)半年与年底考核。半年与年底考核,一般于每年6至7月与11至12月份进行。由委政务公开工作领导小组办公室组织,按照本办法实施,考核结果实行加权计分纳入年度综合考核。

  (三)综合考核。政务公开工作年度综合考核结合年底考核进行,总分为100分。其中,日常监控、半年与年底考核分别占20%、40%和40%。加权计算公式为:年度综合考核得分=日常考核得分×20%+半年考核得分×40%+年底考核得分×40%。

  第七条  政务公开工作采取加权记分(按5分)的方式纳入年度工作目标绩效考核。

  加权计算公式为:年度工作目标绩效考核得分=年度综合考核得分×5%。

  第八条  政务公开工作年度综合考核的基本程序

  (一)成立考核小组,制定考核方案,经委政务公开工作领导小组审定后,由委政务公开工作领导小组办公室下发考核通知。

  (二)被考核科室、单位接到通知后进行自我总结,并形成书面材料报委政务公开工作领导小组办公室。

  (三)考核小组可采取查阅相关档案资料、个别征求群众意见等形式对被考核科室、单位进行考核。

  (四)考核小组综合日常监控记录、半年和年底考核情况,提出年度综合考核意见,报委政务公开工作领导小组确定考核等次。

  第九条  政务公开考核工作的标准是:公开属性及理由标注准确规范;严格落实政务公开分工部署;主动公开的公文及信息及时发布;严格落实政策解读机制;按时参加政务公开培训;依申请公开处理得当。

 第四章  考核实施与考核等次确定

  第十条  委政务公开工作领导小组办公室负责全委政务公开工作绩效考核的组织协调,委办公室负责对政府信息公开工作有关事项进行考核监控,并定期对政务公开工作和办事公开工作进行监督检查或监控检查,发展研究中心负责定期对网上政务公开和办事公开情况进行考核监控。委办公室和发展研究中心根据职责分工,做好监控记录,并进行日常评分。

  第十一条  综合考核结果分四个等次:优秀(综合考核得分为90分及以上的科室、单位)、良好(综合考核得分为80分至89分之间的科室、单位)、合格(综合考核得分为60分至79分之间的科室、单位)、不合格(综合考核得分不满60分的科室、单位)。

 第五章  考核结果的运用

  第十二条  政务公开工作年度综合考核结果,作为评定当年度科室、单位及其主要负责人工作政绩、实施奖惩的重要依据之一。

  第十三条  委政务公开工作领导小组依据政务公开工作年度综合考核结果实施奖惩:

  (一)对政务公开工作年度综合考核中被评为优秀等次的科室、单位给予通报表彰。

  (二)对政务公开工作年度综合考核中被评为不合格等次的科室、单位给予通报批评,取消当年度科室、单位和主要负责人及相关责任人的评先评优资格,责令限期整改存在的问题,并在1个月内将整改情况报委政务公开领导小组办公室。

  (三)对连续两年考核不合格的,建议采取相应的组织措施。

  第十四条  对政务公开工作责任不落实,不能限期整改的;故意隐瞒重要信息,责令限期公开仍拒不公开的;依申请公开投诉处理不及时,酿成集体上访和群体性事件的;干扰政务公开工作,人为设置障碍抵制监督检查的,以及政务公开工作中其他违纪行为,由机关纪委依照有关规定,视情节追究被考核科室、单位分管领导和主要负责人及直接责任人员的纪律责任。

 第六章  附  则

  第十五条  本办法由委政务公开工作领导小组办公室负责解释。

  第十六条  本办法自发布之日起施行。