您所在的位置:首页 > 首页栏目2 > "双随机一公开"公示 > 正文

规划装备和石油天然气科行政处罚工作情况

来源:  点击:393  发布时间:2016/10/25 10:24:31
作者:管理员
字体大小:

   《中华人民共和国石油天然气保护法》第一章第五条规定:省、自治区、直辖市人民政府能源主管部门和设区的市级、县级人民政府指定的部门,依照本法规定主管本行政区域的管道保护工作,协调处理本行政区域管道保护的重大问题,指导、监督有关单位履行管道保护义务,依法查处危害管道安全的违法行为。

依据《内蒙古自治区人民政府关于印发<内蒙古自治区有关部门和单位安全生产工作职责规定>的通知》(内政发【2015】145号)、《内蒙古自治区发展和改革委员会关于转发油气输送管道保护和安全监管职责分工和2015年油气输送管道隐患整治攻坚战工作要点的通知》(内政发【2015】1266号)。国家发改委、能源局依法主管全国管道保护工作,协调跨省、自治区、直辖市管道保护的重大问题。自治区能源开发局负责石油天然气输送管道的安全生产监督管理。

为落实我委管道安全生产监督管理职责,确保我市油气长输管道长期安全稳定运行,呼伦贝尔市发改委能源局规划装备和石油天然气科结合我市实际情况,于2015年专门制订了《呼伦贝尔市油气输送管道安全生产专项检查方案》,并将方案印发至市域内所有长输油气管道经营企业,要求企业认真开展自查自纠工作,对排查出的隐患要登记建档,制定整改措施,及时整改到位。在监督第一责任企业自查的同时,呼伦贝尔市发改委能源局分别于2015年1月、2015年8月、2016年2月成立专项检查组赴新巴尔虎左旗、鄂伦春旗以及加格达奇地区,针对中俄原油管道漠大线、大庆油田苏一联至嵖岗原油管道开展呼伦贝尔境内油气长输管道安全专项检查。根据方案安排,市能源局组成检查组及联动部门深入一线,对油气管线掩埋地沿线及干线阀室、热泵站等进行了实地抽检,针对可能存在安全隐患的隐患点进行了实地检查,与企业共同研究落实隐患整改办法及应急预案。

在2015年8月的安全检查中,检查组共排查出中俄原油管道漠大线公路占压隐患19处、海拉尔油田输油管道穿越乌尔逊河管段可能腐蚀穿孔导致原油泄漏隐患1处以及工作人员上岗证缺失,演习记录不完整,演习次数少,地表标识较少且不清晰,阴保系统未正常运行,站场入场教育不完整,安全帽未配齐等安全隐患。

针对市域内长输油气管道存在的安全隐患,呼伦贝尔市委、市政府高度重视,由呼伦贝尔市发改委牵头专门成立了市油气长输管道安全专项大检查工作领导小组,进一步继续排查新的安全隐患并迅速对已排查的安全隐患进行深入督促整改。规划装备和石油天然气科下发《关于深入整改呼伦贝尔市油气长输管道安全隐患的通知》,明确市域内油气长输管道安全保护职责,并责令管道沿线旗、市区政府及管道管理运营企业限期整改所有安全隐患。

截至15年10月底,发现的公路占压隐患19处、阴保战场系统隐患以及8月份大检查后新发现的苏一联至嵖岗原油管道公路占压隐患1处已全部整改完成。

2015年至今,规划装备和石油天然气科尚未做出行政处罚行为