您所在的位置:首页 > 信息公开 > 预决算公开 > 正文

呼伦贝尔市发展和改革委员会2013年度部门决算及“三公经费”的公开说明

来源:  点击:379  发布时间:2016/10/26 14:40:06
作者:管理员
字体大小:

根据呼伦贝尔市人民政府关于批转《呼伦贝尔市本级部门预决算、“三公”经费预决算公开方案》的通知(呼政字〔2014〕88号)的要求,呼伦贝尔市发改委对相关材料进行了整理和统计。现将呼伦贝尔市发改委部门决算情况公开如下:

一、呼伦贝尔市发改委主要工作职能

(一)贯彻执行国家关于国民经济和社会发展的战略、方针、政策,拟订并组织实施全市国民经济和社会发展中长期规划和年度计划;统筹协调经济社会发展,研究分析市内外经济形势,提出全市国民经济发展、价格调控和优化经济结构的目标、政策的建议和措施办法,提出综合运用各种经济手段和政策的建议;受市政府委托向人大提交国民经济和社会发展计划的报告。

(二)承担监测全市宏观经济和社会发展态势、预测预警、信息引导的责任;研究全市经济运行、总量平衡、经济安全和产业安全等重要问题并提出调控政策建议;负责协调解决经济运行中的重大问题,调节经济运行,负责组织重要物资的紧急调度和交通运输协调。

(三)负责汇总分析全市财政、金融等方面的情况;参与制定财政、金融、土地政策,综合分析财政、金融、土地政策的执行效果;负责全市全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作。

(四)贯彻落实国家价格收费政策,提出全市价格调控目标;按照《内蒙古自治区价格管理目录》,组织制定和调整政府定价和政府指导价商品、服务价格和收费标准;调控管理市场调节的价格和收费标准;负责监督检查价格政策的执行,依法查处全市价格违法行为和乱收费案件、不正当价格行为等;开展价格鉴证、价格认证、价格纠纷调处等工作。

研究提出呼伦贝尔市全社会固定资产投资总规模及资金来源、资金投向及投资办法;组织编制全社会资金平衡计划;协调有关部门实施基本建设项目年度计划;参与工程建设的监督检查。

(五)承担指导推进和综合协调全市经济体制改革的责任,研究经济体制改革和对外开放的重大问题;组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好专项经济体制改革之间的衔接;指导经济体制改革试点工作。

(六)承担规划全市重大建设项目和生产力布局的责任,拟定全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需要政府投资和涉及重大建设项目的专项规划;负责审核并上报由自治区审批(核准、备案)的重大建设项目,合理安排使用中央、自治区财政性建设资金;指导和监督全市国外贷款建设资金的使用,引导民间投资的方向,研究提出利用外资和境外投资的规划、总量平衡和结构优化的目标和政策建议;指导工程咨询业发展。

(七)推进全市经济结构调整,组织拟定综合性产业政策;负责协调全市第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和政策措施,做好与全市国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;协调农牧业和农村牧区经济社会的发展的重大问题;拟订全市服务业、现代物流业发展战略、规划和政策措施,协调解决有关重大问题;组织拟订全市高科技产业发展、产业技术进步、产业升级规划和政策措施,协调解决重大技术装备推广应用等方面的问题。

(八)承担组织编制全市主体功能区规划并协调实施和进行监测评估的责任,组织拟订全市区域协调发展及全市西部大开发、振兴东部经济、的规划和政策措施,研究提出城镇化发展战略和政策建议,负责地区经济协作的统筹协调;承担全市对外开放、经济协作工作;综合协调全市开发区的规划和发展工作。

(九)承担全市重要商品总量平衡和宏观调控的责任,编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划并监督执行,根据经济运行情况对进出口总量计划进行调整,拟定战略物资储备规划,负责组织全市战略物资的收储、动用、轮换和管理。

(十)负责全市社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟定社会发展战略、规划和年度计划,参与拟订全市社会发展的政策办法,研究提出促进全市就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和改革的重大问题。

(十一)负责全市节能减排的综合协调工作,组织拟订全市发展循环经济、全社会资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施,参与编制全市生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调全市环保产业和清洁生产促进有关工作。

(十二)组织实施国家和自治区应对气候变化的战略、规划和政策;组织拟订全市应对气候变化的规划和政策措施。

(十三)起草全市国民经济和社会发展、经济体制改革和对外开放的有关法规规章草案及其他规范性文件;按规定指导和协调全市招投标工作;组织拟定贯彻落实自治区国民经济动员政策、规划计划的措施办法,组织实施全市国民经济动员有关工作。

(十四)承担重大项目建设项目稽查责任,跟踪检查相关行业和地方贯彻执行国家、自治区和呼伦贝尔市投资政策和规定情况,组织开展对中央、自治区财政性建设资金投资安排实施情况的监督检查。

(十五)承办市政府交办的其他事项。

二、部门和单位购成

2013年呼伦贝尔市发展和改革委员会部门决算编制单位3个,分别是:呼伦贝尔市发展和改革委员会,呼伦贝尔市发展和研究中心,呼伦贝尔市价格认证中心。编制人数120人,在职人数116人,离退休人数17人。

三、部门决算情况

2013年部门决算编报范围包括委机关及市发展研究中心、市价格认证中心两家直属事业单位。收入包括财政预算拨款和其他收入;支出包括为保障委机关及所属事业单位基本运行经费及项目经费支出。

四、2013年度收入情况

本年各项收入25,825,103.8元,其中:本年财政拨款25,778,600.00元;其他收入46,503.80元。

五、2013年支出情况

本年各项支出21,673,543.57元。其中:

1、一般公共服务支出18,024,743.57元,主要用于部门行政机关及事业单位保障机构运转的基本支出和专项支出。

2、社会保障和就业支出1,174,500.00元,主要是行政机关离退休人员经费、为离退休干部提供管理和服务所发生的支出及死亡抚恤支出等。

3、医疗卫生支出896,500.00元,其中:行政单位医疗695,600.00元,事业单位医疗200,900.00元,主要用于发改委机关和事业单位职工医疗保险支出。

4住房保障支出977,800.00元,主要用于发改委机关和事业单位按照国家有关规定为职工缴纳住房公积金支出。

5、节能环保支出100,000.00元,为节能项目前期费支出。

6、其他支出500,000.00元,为环保项目前期费支出。

六、“三公”经费决算情况

2013年“三公”经费决算1,380,141.57元。其中:

1、公务接待费521,276.6元,主要用于为完成任务而发生接待上级部门及兄弟省市有关政策督导、检查、调研、访问、观摩等支出。

2、公务用车购置及运行维护费806,864.97元,主要用于日常公务运转;进行项目调研、项目监管、项目验收等发生的公务用车的燃油、维修、路桥、保险等支出。

3、因公出国境费52,000.00元,为一人参加自治区发改委组织的对外交流培训业务所发生的费用。


      附件:1、2013年度部门收支决算总表

                2、2013年度“三公经费”决算财政拨款情况统计表



上一篇:没有资料