您所在的位置:首页 > 信息公开 > 预决算公开 > 正文

呼伦贝尔市发展和改革委员会2015年度部门决算公开情况说明

来源:  点击:335  发布时间:2016/10/26 14:45:10
作者:管理员
字体大小:

根据《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于印发<呼伦贝尔市本级预决算公开工作方案>的通知》(呼政办发【2016】54号)要求,现将本单位2015年度部门决算公开情况说明如下。

一、本部门基本情况

(一)单位主要职责

贯彻执行国家和自治区关于国民经济和社会发展的战略、方针和政策,研究提出我市经济、社会和城市发展战略,负责全市宏观经济的预测、监测和分析研究,负责全市固定资产投资管理工作,推进产业结构调整和升级,负责我市价格宏观管理和综合平衡,贯彻落实国家粮食法律、法规和粮食收购政策等。

(二)部门单位构成情况

2015年,呼伦贝尔市发展和改革委员会部门预算编制单位3个,分别是:呼伦贝尔市发展和改革委员会,呼伦贝尔市发展和研究中心,呼伦贝尔市价格认证中心。编制人数126人,在职人数112人,离退休人数18人。其中:呼伦贝尔市发展和改革委员会编制人数97人,在职人数88人,离退休人数18人;呼伦贝尔市发展和研究中心编制人数20人,在职人数17人;呼伦贝尔市价格认证中心编制人数9人,在职人数7人。

二、年度预算执行情况

2015年,收入支出决算:本年收入合计2939.47万元,较上年减少550.85万元;本年支出合计2941.85万元,较上年增加173.91万元。

本年收入来源主要由财政拨款收入、其他收入(利息收入)构成;本年支出主要由基本支出、项目支出构成。

三、 “三公”经费财政拨款支出情况

2015年度使用一般公共预算财政拨款支出的“三公”经费情况:因公出国(境)费0万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费126.18万元,公务接待费13.24万元。

(一)公务用车购置及保有情况。本年度本单位使用公共预算财政拨款购置公务用车0辆,年末财政拨款开支运行维护费的公务用车保有量7辆,本年公务用车运行维护费支出126.18万元,同比减少30.8万元。2015年我委认真执行公务用车使用管理,对车辆实行统一调配,机关所有车辆一律由车队统一调配使用,不设专车,领导及相关人员除下乡、调研市区内均不安排车辆,市区内根据各用车业务人员、部门工作的轻、重、缓、急,合理安排用车。不为公务用车增加高档配置及豪华内饰,对公务用车的保险、维修、加油等,严格执行定点管理,严格控制经费支出管理制度,强化预算管理,为此,2015年同比2014年减少了公车运行维护费用的支出。

(二)公务接待情况。本年度本单位使用公共预算财政拨款支出的国内公务接待125批次,同比2014年的130批次,减少了5批次;2015年累计共接待1102人次,同比2014年的1149人次,减少了47人次;公务接待费支出共13.24万元,同比2014年的13.79万元,减少了0.55万元;主要原因是;我委认真执行党政机关厉行节约 反对浪费的各项规定,坚持从严从简,勤俭办事,公务接待用餐严格执行接待审批程序,严格按照接待费列支的范围和标准规定,严禁列支与公务接待无关的其他费用,在不影响正常公务接待任务的情况下,尽量减少、压缩公务接待人次及费用支出,为此,2015年同比2014年减少了公务接待费0.55万元;外事接待0批次,累计共0人次,共0万元,2015年没有外事接待任务,为此,2015年与2014年均没有外事接待费用的支出。

(三)因公出国(境)团组情况。本年度本单位使用财政拨款安排的出国(境)团组0个,参加其他单位组织的出国(境)团组0个;全年因公出国(境)累计0人次。2015年与2014年均无因公出国(境)的团组及人员,因此没有发生因公出国(境)的费用支出。

四、一般公共预算财政拨款机关运行经费支出情况

2015年,一般公共预算财政拨款机关运行经费支出124.79万元,同比增加8.34万元,经费支出增加的主要原因是由于差旅费、培训费、会议费及办公设备支出的增加。

五、国有资产占有情况

2015年,国有资产占有情况:一般公务用车0辆,一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他用车7辆,单位价值200万元以上大型设备0台/套,其他固定资产相比上年增加44.5万元,主要是购置(更换、增加)办公设备及桌椅等办公设施。

六、其他需要说明的事项

由于业务量极大,调研任务繁重,发改委承担着十三五规划编制、招商引资、中俄蒙合作先导区、中蒙跨境、电力、煤炭、新能源和主体功能区等涉及全市重要、重点工作,与企业、外商及对外沟通工作频繁,为此,加大差旅费、培训费、会议费、接待费的费用支出。

七、名称解释

(一)财政拨款收入:是指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

(二)其他收入:是指行政单位依法取得的除财政拨款收入以外的各项收入。

(三)基本支出:是指行政单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

(四)项目支出:是指行政单位为完成特定的工作任务,在基本支出之外发生的费用。

(五)“三公”经费:是指因公出国(境)的经费、公务用车购置及运行经费和公务接待费。


附件:1、收入支出决算总表

2、收入决算表

3、支出决算表

4、财政拨款收入支出决算总表

5、一般公共预算财政拨款支出决算表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

               7、政府性基金预算财政拨款支出决算表

               8、部门决算相关信息统计表



呼伦贝尔市发展和改革委员会

                                                                   2016年9月28日