您所在的位置:首页 > 信息公开 > 预决算公开 > 正文

呼伦贝尔市发展和改革委员会2017年部门预算公开情况说明

来源:  点击:378  发布时间:2017/10/11 10:35:00
作者:管理员
字体大小:

根据《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于印发〈呼伦贝尔市本级预决算公开方案〉的通知》(呼政办发[2016]54号)、《呼伦贝尔市财政局转发内蒙古自治区财政厅〈地方预决算公开操作规程〉的通知》(呼财预〔2016〕1255号)文件要求,现将经市三届人大五次会议审议批准的呼伦贝尔市发展和改革委员会2017年部门预算情况说明如下:

一、呼伦贝尔市发改委主要工作职能

(一)单位主要职责

贯彻执行国家和自治区关于国民经济和社会发展的战略、方针和政策,研究提出我市经济、社会和城市发展战略,负责全市宏观经济的预测、监测和分析研究,负责全市固定资产投资管理工作,推进产业结构调整和升级,负责我市价格宏观管理和综合平衡,贯彻落实国家粮食法律、法规和粮食收购政策等。

二、部门和单位构成

2017年,呼伦贝尔市发展和改革委员会部门预算编制单位4个,分别是:呼伦贝尔市发展和改革委员会,呼伦贝尔市经济研究院,呼伦贝尔市发展研究中心,呼伦贝尔市价格认证中心。较上年增加0个。

编制人数127人,在职人数113人,其中行政74人(公务员68人,行政工勤6人)、事业39人;退休人数21人,遗属2人。其中:呼伦贝尔市发展和改革委员会编制人数82人,在职人数74人,退休人数20人; 呼伦贝尔市经济研究院编制人数16人,在职15人;呼伦贝尔市发展和研究中心编制人数20人,在职人数17人;呼伦贝尔市价格认证中心编制人数9人,在职人数7人。

三、2017年度收入支出预算安排情况

(一)2017年呼伦贝尔市发改委部门预算收入为2565.07万元,其中:公共财政拨款预算1870.25万元、政府性基金预算0万元、事业收入0万元、纳入专户管理的教育收费收入0万元、公共财政拨款(补助)结转安排0万元、预算单位结转结余安排694.82万元。

(二)2017年呼伦贝尔市发展和改革委员会单位部门年度预算支出2565.07万元。其中:公共财政拨款预算支出1870.25万元、政府性基金预算支出0万元、事业收入预算支出0万元、纳入专户管理的教育收费收入预算支出0万元、公共财政拨款(补助)结转安排支出0万元、预算单位结转结余安排支出694.82万元。      

(三)机关运行经费安排情况:

1、2017年部门预算支出按支出类别分类情况:

基本支出1559.45万元,其中人员支出1120.35万元、基本公用支出139.91万元、对个人和家庭的补助支出299.19万元。

项目支出1005.62万元:其中专项性公用支出158万元、专项业务费694.82万元、专项资金152.80万元。

经营支出0万元。

2、2017年部门预算支出按功能分类情况:

一般公共服务支出2119.60万元、公共安全支出53.28万元、社会保障和就业支出182.68万元、医疗卫生和计划生育管理事务102.67万元、住房保障支出106.84万元。

3、2017年部门预算支出按照经济支出分类情况:

工资福利支出1639.40万元、商品和服务支出626.48万元、对个人和家庭的补助299.19万元、对企事业单位的补助0万元、债务利息支出0万元、基本建设支出0万元、其他资本性支出0万元、其他支出0万元。

(四)2017年部门预算收入2565.07万元、比上年减少1023.22万元,减少28.52%。主要原因:财政拨款结转结余减少。

支出2565.07万元,比上年减少1023.22万元,减少28.52%,主要原因:项目支出减少。

四、“三公”经费预算情况

2017年“三公”经费预算231.13万元,较上年增加37.05万元,增长19.09%,其中:

(一)因公出国(境)费40元,较上年减少10万元,减少20%,主要原因为中蒙跨境合作服务中心职能划转,出国任务减少。

(二)公务接待费17.13万元,较上年减少6.95万元,减少28.86%,主要原因为我委认真执行党政机关厉行节约 反对浪费的各项规定,公务接待用餐严格执行接待审批程序,严格按照接待费列支的范围和标准规定,严禁列支与公务接待无关的其他费用,在不影响正常公务接待任务的情况下,尽量减少、压缩公务接待人次及费用支出。

(三)公务用车购置及运行经费174万元,较上年增长45%。其中:

公务用车购置经费0万元,较上年减少(或增加)0万元,减少(或增加)0%

公务用车运行维护费174万元,较上年增加54万元,增长45%,主要原因为由于我单位调研任务繁重,承担着十三五规划编制、招商引资、中俄蒙合作先导区、电力、煤炭、新能源和主体功能区等涉及全市重要、重点工作,与企业、外商及对外沟通工作频繁。

五、政府采购情况

2017年政府采购预算0万元,较上年减少(或增加)0万元,减少(或增长)0%。

六、政府购买服务情况

2017年政府购买服务预算0万元,较上年减少(或增加)0万元,减少(或增长)0%。

七、国有资产增减变化情况

1、2017年资产情况:

一般公务用车10辆(其中机要通信应急用车5辆、调研用车0辆、离退休干部用车0辆),一般执法执勤用车3辆,特种专业技术用车0 辆,其他用车2辆(呼伦贝尔市经济研究院1辆、价格认证中心1辆),较上年变化增加(或减减少)1辆,增加原因:陈巴尔虎旗发改局无偿划拨给我委车辆1台。

2、2017年房屋建筑物情况:

房屋建筑面积0平方米,其中办公用房0平方米、业务用房0平方米、其他用房0平方米,较上年增加(或减少)0平方米。

八、政府性基金预算财政拨款支出情况

2017年政府性基金预算财政拨款总支出为0万元,其中基本支出0万元、项目支出0万元。较上年增加(或减少)0万元。我单位2017年无政府性基金支出预算”。

九、名词解释

(一)财政拨款收入:指各单位从各级财政部门取得的财政预算资金。

(二)基本支出:指各单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指各单位为完成特定的工作任务,在基本支出之外发生的专项性支出。

(四)工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,经及上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(五)商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(六)对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

(七)对企事业单位的补贴:反映政府对各类企业、事业单位及民间非营利组织的补贴。

(八)债务利息支出:反映政府和单位的债务利息支出。

(九)基本建设支出:反映各级发展与改革部门集中安排的一般公共预算(不包括政府性基金以及各类拼盘自筹资金等)用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮所发生的支出。

(十)其他资本性支出:反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

(十一)“三公”经费:指因公出国(境)经费、公务接待费、公务用车购置及运行经费和公务接待费。其中:公务用车购置及运行经费指部门公务用车购置费及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指部门按规定开支的各类公务接待支出。

附件:2017年度部门预算公开表

                                                                                       呼伦贝尔市发展和改革委员会

                                                      2017年03月09日