您所在的位置:首页 > 信息公开 > 预决算公开 > 正文

呼伦贝尔市发展和改革委员会2018年部门预算公开情况说明

来源:  点击:379  发布时间:2018/2/11 11:04:04
作者:管理员
字体大小:

根据《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于印发〈呼伦贝尔市本级预决算公开方案〉的通知》(呼政办发[2016]54号)、《呼伦贝尔市关于进一步推进预算公开工作的实施方案》(呼政办字[2016]126号)、《呼伦贝尔市财政局转发内蒙古自治区财政厅〈地方预决算公开操作规程〉的通知》(呼财预〔2016〕1255号)文件要求,现将经市四届人大一次会议审议批准的呼伦贝尔市发改委2018年部门预算情况说明如下:

一、呼伦贝尔市发改委部门主要工作职能

(一)1、贯彻执行国家关于国民经济和社会发展的战略、方针、政策,拟订并组织实施全市国民经济和社会发展中长期规划和年度计划;统筹协调经济社会发展,研究分析市内外经济形势,提出全市国民经济发展、价格调控和优化经济结构的目标、政策的建议和措施办法,提出综合运用各种经济手段和政策的建议;受市政府委托向人大提交国民经济和社会发展计划的报告。

2、承担监测全市宏观经济和社会发展态势、预测预警、信息引导的责任;研究全市经济运行、总量平衡、经济安全和产业安全等重要问题并提出调控政策建议;负责协调解决经济运行中的重大问题,调节经济运行,负责组织重要物资的紧急调度和交通运输协调。

3、负责汇总分析全市财政、金融等方面的情况;参与制定财政、金融、土地政策,综合分析财政、金融、土地政策的执行效果;负责全市全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作。

4、贯彻落实国家价格收费政策,提出全市价格调控目标;按照《内蒙古自治区价格管理目录》,组织制定和调整政府定价和政府指导价商品、服务价格和收费标准;调控管理市场调节的价格和收费标准;负责监督检查价格政策的执行,依法查处全市价格违法行为和乱收费案件、不正当价格行为等;开展价格鉴证、价格认证、价格纠纷调处等工作。

研究提出呼伦贝尔市全社会固定资产投资总规模及资金来源、资金投向及投资办法;组织编制全社会资金平衡计划;协调有关部门实施基本建设项目年度计划;参与工程建设的监督检查。

5、承担指导推进和综合协调全市经济体制改革的责任,研究经济体制改革和对外开放的重大问题;组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好专项经济体制改革之间的衔接;指导经济体制改革试点工作。

6、承担规划全市重大建设项目和生产力布局的责任,拟定全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需要政府投资和涉及重大建设项目的专项规划;负责审核并上报由自治区审批(核准、备案)的重大建设项目,合理安排使用中央、自治区财政性建设资金;指导和监督全市国外贷款建设资金的使用,引导民间投资的方向,研究提出利用外资和境外投资的规划、总量平衡和结构优化的目标和政策建议;指导工程咨询业发展。

7、推进全市经济结构调整,组织拟定综合性产业政策;负责协调全市第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和政策措施,做好与全市国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;协调农牧业和农村牧区经济社会的发展的重大问题;拟订全市服务业、现代物流业发展战略、规划和政策措施,协调解决有关重大问题;组织拟订全市高科技产业发展、产业技术进步、产业升级规划和政策措施,协调解决重大技术装备推广应用等方面的问题。

8、承担组织编制全市主体功能区规划并协调实施和进行监测评估的责任,组织拟订全市区域协调发展及全市西部大开发、振兴东部经济、的规划和政策措施,研究提出城镇化发展战略和政策建议,负责地区经济协作的统筹协调;承担全市对外开放、经济协作工作;综合协调全市开发区的规划和发展工作。

9、承担全市重要商品总量平衡和宏观调控的责任,编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划并监督执行,根据经济运行情况对进出口总量计划进行调整,拟定战略物资储备规划,负责组织全市战略物资的收储、动用、轮换和管理。

10、负责全市社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟定社会发展战略、规划和年度计划,参与拟订全市社会发展的政策办法,研究提出促进全市就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和改革的重大问题。

11、负责全市节能减排的综合协调工作,组织拟订全市发展循环经济、全社会资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施,参与编制全市生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调全市环保产业和清洁生产促进有关工作。

12、组织实施国家和自治区应对气候变化的战略、规划和政策;组织拟订全市应对气候变化的规划和政策措施。

13、起草全市国民经济和社会发展、经济体制改革和对外开放的有关法规规章草案及其他规范性文件;按规定指导和协调全市招投标工作;组织拟定贯彻落实自治区国民经济动员政策、规划计划的措施办法,组织实施全市国民经济动员有关工作。

14、承担重大项目建设项目稽查责任,跟踪检查相关行业和地方贯彻执行国家、自治区和呼伦贝尔市投资政策和规定情况,组织开展对中央、自治区财政性建设资金投资安排实施情况的监督检查。

(二)1.接受司法机关、行政执法机关和仲裁机构委托,对刑事、民事、行政、经济、仲裁等案件中涉及的各类标的进行价格鉴定。

2.接受当事人委托,对诉讼案件中涉及的各类标的进行价格认证。

3.接受市场主体提出的各类有形无形资产、各种商品和服务价格认证。主要包括国有资产、房产、地产、生产资料、生活资料和抵押物、拍卖物、过期无主物、留置物、保险理赔索赔物等物品以及需要认证的服务项目价格进行认证等。

4.接受单位或当事委托,对各类中介价格评估机构的结论进行认证。

5.价格政策法规、市场行情、价格预测咨询,价格纠纷调解。

6.接受委托对企业的调定价进行可行性咨询认证和成本监审。

7.接受政府价格主管部门委托,做好有关价格管理方面的事务性工作;组织、协调、指导本行政区内价格认证的业务工作。

(三)1、为经济发展提供信息服务;

2、承担全市经济社会发展战略以及经济运行中的热点、难点和重点的研究;

3、承担全市经济信息资源的收集、整理、开发、利用工作;

4、承担全市发改委电子政务技术服务性工作。

二、部门和单位构成

2018年呼伦贝尔市发改委部门预算编制单位4个, 分别是发改委、价格认证中心、发展研究中心,呼伦贝尔市经济社会研究院

编制数128名,在职职工114人,其中行政70人、参公15人、事业29人;离退休职工24人,遗属2人。

三、2018年度收入支出预算安排情况

(一)2018年呼伦贝尔市发改委单位部门预算收入为1951.06万元,其中:公共财政拨款预算1951.06万元。

(二)2018年呼伦贝尔市发改委单位部门年度预算支出1951.06万元。其中:公共财政拨款预算支出1951.06万元。

(三)机关运行经费安排情况:

1、2018年部门预算支出按支出类别分类情况:

⑴基本支出1776.06万元,其中人员支出1256.87万元、基本公用支出141.06万元、对个人和家庭的补助支出188.53万元,专项性公用支出189.60万元、专项业务费0.00万元

⑵项目支出175万元:其中专项资金175万元。

⑶经营支出0.00万元。

2、2018年部门预算支出按功能分类情况:

一般公共服务支出1554.32万元、社会保障和就业支出187.41万元、医疗卫生和计划生育支出102.62万元、住房保障支出106.71万元。

3、2018年部门预算按照部门预算支出经济分类科目情况:

工资福利支出1256.87万元、商品和服务支出505.66万元、对个人和家庭的补助188.53万元。

4、2018年部门预算按照政府预算支出经济分类科目情况:

机关工资福利支出979.07万元、机关商品和服务支出447.77万元、对事业单位经常性补助335.69万元、对个人和家庭的补助188.53万元。

5、财政拨款基本支出情况:

2018年财政拨款基本支出预算1776.06万元,其中公共财政拨款(补助)1,776.06万元。

财政拨款基本支出按部门预算经济分类:工资福利支出1,256.87万元、商品和服务支出330.66万元、对个人和家庭的补助188.53万元。

(四)2018年部门预算收入、支出1951.06万元,比上年减少614.01万元,减少23.94%,主要原因:上年度结转结余资金未列入2018年度预算和业务科室项目款收入减少。

四、“三公”经费预算情况

2018年“三公”经费预算221.13万元,较上年减少10万元,减少4.33%,其中:

(一)因公出国(境)费30元,较上年减少10万元,减少25%,主要原因为严格执行因公出国(境)相关制度,坚持因事定人,根据岗位职责和单位需要,科学合理安排出访任务,对因公出访计划数进行了大幅压缩,坚决禁止出国(境)执行与分管工作无关的任务。

(二)公务接待费17.13万元,较上年无增减变化。

(三)公务用车购置及运行经费174万元,较上年无增减变化。其中:

⑴公务用车购置经费0.00万元;

⑵公务用车运行维护费174万元。

五、政府采购情况

2018年政府采购预算0.00万元,较上年无增减变化。

六、政府购买服务情况

2018年政府购买服务预算0万元,较上年无增减变化。

七、国有资产增减变化情况

1、2018年资产情况:

一般公务用车10辆(其中机要通信应急用车6辆、调研用车1辆、离退休干部用车0辆),一般执法执勤用车3辆,特种专业技术用车0 辆,较上年变化增加(或减少) 0 辆。

2、2018年房屋建筑物情况:

房屋建筑面积0平方米,其中办公用房0平方米、业务用房0平方米、其他用房0平方米较上年无增减变化

八、政府性基金预算财政拨款支出情况

2018年政府性基金预算财政拨款总支出为0.00万元,较上年无增减变化。

九、名词解释

(一)财政拨款收入:指各单位从各级财政部门取得的财政预算资金。

(二)基本支出:指各单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指各单位为完成特定的工作任务,在基本支出之外发生的专项性支出。

(四)工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,经及上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(五)商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(六)对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

(七)对企事业单位的补贴:反映政府对各类企业、事业单位及民间非营利组织的补贴。

(八)债务利息支出:反映政府和单位的债务利息支出。

(九)基本建设支出:反映各级发展与改革部门集中安排的一般公共预算(不包括政府性基金以及各类拼盘自筹资金等)用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮所发生的支出。

(十)其他资本性支出:反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

(十一)“三公”经费:指因公出国(境)经费、公务接待费、公务用车购置及运行经费和公务接待费。其中:公务用车购置及运行经费指部门公务用车购置费及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指部门按规定开支的各类公务接待支出。

 

附件:2018年度部门预算公开表

 

 

 

呼伦贝尔市发展和改革委员会

2018年1月29日

公开11表
部门预算基本情况表
部门名称公用设施、设备情况
房屋建筑状况(平方米)公务用车情况(辆) 
实行公务用车制度改革单位未实行公务用车制度改革单位
公务用车实有数公务用车实有数
合计办公用房业务用房其他合计机要通信应急用车调研用车执法执勤和综合执法用车特种专业技术用车 离退休干部用车合计机要通信应急用车调研用车执法执勤和综合执法用车特种专业技术用车 离退休干部用车
**12345678910111213141516
呼伦贝尔市发展和改革委员会    85 3  211