您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 战略规划 > 正文

我市“十三五”规划《纲要》编制首次采用专家评审式研讨形式 提高了规划编制高度广度深度

来源:  点击:331  发布时间:2015/6/18 16:18:38
作者:管理员
字体大小:

为贯彻落实国家、自治区关于“十三五”规划编制要求,深入学习领会国家、自治区“十三五”发展思路,完善我市“十三五”规划《纲要(初稿)》,进一步提高我市经济管理干部编制规划、研究政策的能力,6月12日至14日,市委组织部、市“十三五”规划编制工作领导小组办公室共同在京举办了“呼伦贝尔市‘十三五’规划《纲要(初稿)》编制研讨班”。

此次研讨班在办班方式上实现了创新,首次采用专家评审式讲座的研讨形式。研讨会议由市“十三五”规划《纲要》编制起草组组长、市发改委副主任寇子明主持。国务院发展研究中心、国家发改委宏观院、内蒙古自治区发改委、中科院、中国社科院、中央民族大学等单位有关专家和学者应邀参会并对我市规划《纲要(初稿)》做专题评审式指导。来自市委农工部、市政府办公厅,市发改、国土、农牧业、规划、环保、统计等市直部门和内蒙古森工集团、呼伦贝尔农垦集团等单位的起草组核心成员30余人参加研讨。

研讨会上,起草组组长寇子明首先向与会专家介绍了呼伦贝尔市“十三五”规划《纲要》编制中课题研究、研究方式、起草过程等基本情况。各位专家就“十三五”时期面临的机遇和挑战做了详细解读,并专题对我市规划《纲要(初稿)》提出详细指导,经研讨,会议就我市规划《纲要(初稿)》主要形成如下修改意见:一是调整国土空间布局章节,在开篇就明确提出我市“十三五”期间国土空间开发格局,明确城镇、农业、生态三大国土空间界限;二是整合三次产业发展章节,重点突出三次产业协调融合发展,并明确创新驱动发展理念融入三次产业发展中,及“互联网+”和绿色发展、特色发展的相关内容;三是在深化改革内容上要注重发挥市场在资源配置中的决定性作用,突出产权、价格、林区、垦区、非公经济改革等。最后,寇子明在会上做了总结性发言,对修改完善《纲要(初稿)》做出了安排部署。

此次会议为完善形成《纲要(讨论稿)》奠定了坚实的理论和实践基础,本次研讨班采用的专家评审式研讨方式既具有实际针对性,又具有指导意义,是我市在长期规划编制工作中总结形成的实践经验,是在规划编制方式方法上做出的新探索。