您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 战略规划 > 正文

国家发展改革委 环境保护部联合批复同意 市级和旗市区级国家主体功能区 建设试点示范实施方案

来源:  点击:369  发布时间:2015/7/1 11:29:41
作者:管理员
字体大小:

为了推进国家主体功能区制度实施,建设人与自然和谐相处示范区和生态文明建设先行区,国家发展改革委 环境保护部联合印发文件开展主体功能区建设试点示范工作,探索可复制、可推广模式。我市整体列入国家主体功能区建设试点示范地区,并编制完成市级和旗市区级《国家主体功能区建设试点示范实施方案》(以下简称《实施方案》)于去年两次上报自治区发改委环保厅审定,转报国家发改委 环保部审批。3月10日国家发展改革委环境保护部联合印发《关于国家主体功能区建设试点示范方案的批复》(发改规划〔2015〕449号,以下简称《批复》),批复原则同意我市上报的《实施方案》,标志着我市国家主体功能区建设试点示范工作将步入落实实施阶段。

《批复》要求:按照《实施方案》中明确的模式和路径,重点推进增强生态产品供给能力、发展壮大特色生态经济、在生态保护和发展中改善民生、完善空间开发格局和制度等试点示范工作任务;加强《实施方案》与“十三五”规划编制工作的衔接,以《实施方案》中划定的三大空间格局为基础,构筑城镇组织、产业发展、公共服务、基础设施、生态保护的国土空间布局;加强试点示范地区组织领导,大胆改革创新,突出本地区地域特色,高标准高质量完成试点示范任务,提供可复制、可推广的主体功能区推进经验。

为推进落实国家主体功能区建设试点示范相关要求,市发改委和环保局于4月22日联合印发市级《实施方案》给各旗市区,并提出三点要求:一是要按照市级《实施方案》核定开发强度,组织工业、城镇与开发活动,引导和约束各类开发行为;制定年度行动计划,明确年度增强生态产品供给能力、发展特色生态经济、改善民生和加强空间调控等任务目标,并按季度上报执行情况总结。二是各旗市区《实施方案》印发实施前要与市主体功能区规划工作领导小组办公室进行规划衔接,重点在空间划定、开发强度、发展定位、产业发展等方面衔接。三是要将空间管控、生态建设等重点任务融入到当前和“十三五”时期经济社会发展中统筹推进。

《实施方案》的批复,使主体功能区试点示范工作能够顺利进行,为充分挖掘和利用森林、草原、湿地等生态资源的潜在价值,推动通过空间管控实现经济集约集聚发展和持续稳定增长,实现人与自然协调发展奠定了基础。依据批复的《实施方案》,落实国家和自治区给予支持的政策措施和重大建设工程,对于我市实现绿水青山变成金山银山的绿色化转型发展,建设人与自然和谐相处的人居环境具有重要的作用。