您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 战略规划 > 正文

《国家发改委下发“十三五”市县经济社会发展规划 改革创新的指导意见》明确强化空间布局 优化空间结构

来源:  点击:347  发布时间:2015/7/3 15:52:54
作者:管理员
字体大小:

为了贯彻落实党的十八大和十八届三中全会,推动市县规划改革创新,切实编制好市县“十三五”规划,国家发改委下发《关于“十三五”市县经济社会发展规划改革创新的指导意见》(发改规划[2014]2477号)文件,明确提出要强化空间布局,优化空间结构,科学划定城镇、农业、生态三类空间,将经济社会发展与优化空间布局融为一体,特别是要体现在经济社会发展的总体规划中。

国家发改委要求市县规划要强化空间布局。针对目前市县各类功能分区数量过多、内容繁杂、缺乏统筹、难以衔接等问题,按照一个市县一本规划、一张蓝图的要求,整合优化相关规划的空间管制分区,形成一张规划布局总图,将开发与保护融为一体,作为市县长期遵循的空间开发调控蓝图。同时要健全规划衔接协调机制,强化市县经济社会发展总体规划的龙头地位,为城乡、土地、环保、交通等规划编制提供依据,同时要精减专项规划数量,增强专项规划编制的针对性和有效性,为贯彻落实市县经济社会发展总体规划提供支撑。

在优化空间结构这项改革措施中,提出要按照主体功能区战略的要求,在国土空间分析评价基础上,以行政边界和自然边界相结合,将市县全域划分为城镇、农业、生态三类空间,通过三类空间的合理布局,形成统领市县发展全局的规划蓝图、布局总图。要求各地合理确定三类空间比例。要按照区域资源环境承载能力和未来发展方向,根据不同主体功能定位要求,合理确定三类空间的适度规模和比例结构。提出以城镇、农业、生态三类空间作为规划衔接的平台,为相关规划的编制提供依据和接口。

  《指导意见》提出了改革创新市县经济社会发展规划的八项具体措施:一要合理确定规划目标,既要体现政府职能转变的要求,更要体现不同主体功能定位和与相关规划衔接协调的需要;二要优化空间结构,要科学谋划总体布局,合理确定城镇、农业、生态三类空间比例,构建空间开发格局;三要引导产业发展方向和布局,加强产业发展方向的引导,强化产业布局的引导和约束;四要积极稳妥推进新型城镇化,明确城镇化发展方向,优化空间组织模式等;五要促进公共服务资源的均衡配置,要按人口流动趋势,合理配置资源,充分发挥中心辐射功能;六要增强交通等基础设施支撑引导能力;七要强化生态环境保护;八要完善空间调控政策。

推动市县规划改革创新,是发挥市场在资源配置中的决定性作用的内在要求,是实施主体功能区制度,强化政府空间管控能力的客观需要,是促进经济社会和资源环境协调发展,全面建成小康社会的战略举措,是完善市县规划体系,推动“多规合一”的重要基础,对我市“十三五”规划《纲要》及专项规划的编制具有极强的指导作用,对我市强化空间布局、优化空间结构,科学划定城镇、农业、生态三大空间,并与“十三五”规划形成有效衔接,发挥重要的支撑作用。