您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 战略规划 > 正文

上下联动 多方统筹 精心组织 统一部署 呼伦贝尔市扎实推进国家主体功能区建设试点示范工作

来源:  点击:374  发布时间:2015/7/6 10:17:22
作者:管理员
字体大小:

今年3月,国家发展改革委、环境保护部将呼伦贝尔市被列为国家主体功能区建设试点示范城市。为贯彻落实好国家主体功能区试点示范工作,探索我市生态文明建设的新模式,呼伦贝尔市国家主体功能区规划领导小组办公室统筹协调各旗市区人民政府及市直各有关部门,严格按照国家、自治区有关试点示范工作的相关要求,做了大量基础性的工作,确保试点示范各项工作扎实推进。

7月11日,呼伦贝尔市国家主体功能区规划领导小组办公室组织召开了呼伦贝尔市国家主体功能区建设试点示范工作研讨暨专题培训会。各旗市区分管旗市(区)长及发改、环保局负责人,以及市发改委、环保局、国土局、财政局、规划局、农牧业局等市直相关部门负责人参加了研讨和培训。国家发改委规划司徐策副处长、刘保奎科长,内蒙古自治区发改委规划处李春和处长出席会议,自治区发展研究中心张永军处长、呼伦贝尔市委党校冯雪娟教授作为特聘专家参加了会议。会上,国家发改委规划司徐策副处长详细解读了国家主体功能区试点示范建设实施方案的相关精神,解读了最近一段时期开展的工作、主体功能区试点示范工作的背景、试点示范工作的方向和重点及对呼伦贝尔试点示范工作的几点建议。自治区发改委规划处李春和处长就呼伦贝尔市国家主体功能区试点建设的发展方向、如何更好地提供生态产品、如何科学发展提出了有关要求。市发改委副主任寇子明同志代表呼伦贝尔市主体功能区规划工作领导小组办公室,对贯彻落实国家主体功能区试点示范建设做了工作部署。要求各旗市区将试点实施方案编制与“十三五”规划编制工作紧密结合起来,将试点示范的主要目标和重大任务,纳入经济社会发展规划和年度计划予以贯彻落实。试点实施方案要加强与市级及旗市区级土地利用、城乡建设、环境保护等有关专项规划衔接,研究探索旗市区推进“三规合一”或“多规合一”工作。同时要加强与自治区主体功能规划及市级实施方案衔接,在空间布局、功能分区、发展方向等方面保持一致性。推进实施主体功能区战略是落实科学发展观、统筹城乡和区域发展的重大战略举措,此次会议的召开,对我市落实主体功能区战略,建设美丽呼伦贝尔具有十分重要的意义。

7月12日至13日,召开了呼伦贝尔市国家主体功能区试点示范方案编制专题评审会。由自治区发展研究中心张永军处长,呼伦贝尔市委党校冯雪娟教授及我市发改委、环保局、农牧业局负责主体功能区工作的同志作为评审组专家出席会议;各旗市区发改局、环保局负责同志及方案起草组成员参加了评审。呼伦贝尔市发改委副主任、市经济社会研究院院长寇子明同志主持会议并对方案编制提出了具体要求。评审组对各旗市区的《国家主体功能区试点示范工作初步方案》进行了评审,对各旗市区初步方案的框架结构、主要内容、空间管控、附表附图等方面提出了详尽的修改意见。会议结束后,各旗市区全部按照会上的修改意见对本地区的初步方案进行了修改、完善。

7月26日,组织召开呼伦贝尔市国家主体功能区试点示范工作方案审查会,邀请自治区发改委规划处白中海处长,自治区环保厅刘福英处长,自治区发改委研究中心张永军处长以及市委组织部、发改、财政、环保、国土、农牧、经信、计生、公安、民族、规划等部门分管领导或主管同志组成专家组对我市各旗市区修改过的实施方案进行了审查,重点讨论全市生态空间、农业空间、工业化与城镇化空间的国土空间布局方案,研讨针对不同功能区实施与争取的财政、投资、产业、国土、农牧、人口、民族、环境、气候、考核等十项政策,讨论方案实施相关措施。各旗市区按照审查会上专家组提出的审查意见及各项要求修改完善初步方案,形成上报自治区发改委的上报稿。

7月28日至7月30日,按照自治区今年推进改革总体部署,自治区发改委牵头承担了建立国土空间开发保护制度改革任务,为进一步听取各盟市、旗县落实自治区主体功能区制度意见,自治区发改委召开了研究落实自治区主体功能区制度座谈会,我市发改委寇子明副主任参加会议并代表呼伦贝尔市在会上作了发言,详细阐述了我市在主体功能区建设上的各项措施,自治区发改委对我市试点示范工作给予高度认可。

近日,按照国家和自治区发改委、环保厅的相关要求,经市国家主体功能区规划领导小组统一梳理调整全市及各旗市区《实施方案》及图表设计、排版印刷后,目前已统一报送自治区发改委。

呼伦贝尔市成为国家首批主体功能区建设试点示范市,是党中央、国务院的信任,为呼伦贝尔推动“科学发展、实现富民强市”奋斗目标提出了新要求,带来了新机遇、新动力。扎实开展好国家主体功能区建设试点示范工作,是我市全面落实党的十八大和十八届三中全会精神的实际行动,是深入贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神的具体实践,也是呼伦贝尔发挥地区比较优势推动自治区“8337”发展思路深入破题,全面实施“美丽发展、科学崛起、共享繁荣”发展战略的重要途径,有利于加快形成转型发展、科学发展的新理念、新思路、新模式,必将对建设繁荣富裕和谐美好的新呼伦贝尔产生重大而深远的影响。