您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 战略规划 > 正文

践行群众路线 做好“四大行动”编好示范方案 管好开发空间 我市召开国家主体功能区试点示范工作研讨暨专题培训会

来源:  点击:345  发布时间:2015/7/6 10:20:57
作者:管理员
字体大小:

为更加扎实的开展党的群众路线教育实践活动,让广大人民群众看到教育实践活动的实效,呼伦贝尔市发改委始终坚持在教育实践活动中开展“大学习、大调研、大接访、大落实”为主要内容的四大行动,取得了良好的效果。

今年5月,国家发展改革委、环境保护部联合下发《关于做好国家主体功能区建设试点示范工作的通知》(发改规划〔2014〕538号),将呼伦贝尔市列入国家主体功能区建设试点示范地区。为落实好试点示范工作,更好的推进我市主体功能区建设,组织编制好各旗市区试点示范实施方案,按照市政府部署,呼伦贝尔市发改委将编制试点示范方案与践行群众路线“四大行动”紧密结合,一是要求各旗市区认真学习国家、内蒙古《自治区主体功能区规划》,学习呼伦贝尔市成为国家主体功能区试点示范地区为我市带来的发展机遇;二是要求各旗市区在制定实施方案之前要进行深入调研,最大限度的掌握本地区的发展情况,并结合国家、自治区主体功能区定位确定本地区的发展方向;三是要求各旗市区要广泛征求各方面对试点示范方案的意见,扩大征求对象的覆盖面。确保征求到真意见,以此来保证试点示范方案的全面性;四是要求各旗市区认真撰写本地区的试点示范方案,结合本地区实际情况,突出地区特色,把握好发展定位,切实保障好民生,为下一步更好的落实试点示范工作奠定基础。

同时,呼伦贝尔市国家主体功能区规划工作领导小组于近期组织召开了呼伦贝尔市国家主体功能区试点示范工作研讨暨专题培训会。国家发改委规划司徐策副处长、刘保奎科长、内蒙古自治区发改委规划处李春和处长出席会议。各旗市区分管旗市区长及发改、环保部门负责人,市发改委、市环保局、国土局、财政局、规划局、农牧业局等市直相关部门负责人参加了研讨和培训。

会上,国家发改委规划司徐策副处长详细解读了国家主体功能区示范建设实施方案的相关精神,解读了最近一段时间开展的工作、主体功能区试点示范工作的背景、试点示范工作的方向和重点及呼伦贝尔试点示范工作的几点建议。自治区发改委规划处李春和处长就呼伦贝尔市国家主体功能区试点建设的发展方向、如何更好地提供生态产品、如何科学发展提出了有关要求。呼伦贝尔市发改委寇子明副主任代表市主体功能区规划工作领导小组办公室,对贯彻落实国家主体功能区试点示范工作做了工作部署。要求各旗市区将试点实施方案编制与“十三五”规划编制工作紧密结合起来,将试点示范的主要目标和重大任务纳入经济社会发展规划和年度计划予以落实。试点实施方案要加强与市级及旗市区及土地利用、城乡建设、环境保护等有关专项规划衔接,要加强与自治区主体功能区规划及市级实施方案衔接,在空间布局、功能分区、发展方向等方面保持一致性。

通过贯彻落实群众路线教育实践活动“四大行动”及召开此次工作研讨暨专题培训会,各旗市区对我市国家主体功能区试点示范建设工作从整体上有了更全面的了解和认识,进一步提高了国家主体功能区试点示范工作重要性的认识,进一步统一了全市试点示范工作的思想,形成了共识,理清了发展思路,取得了良好效果。