您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 战略规划 > 正文

我市国家主体功能区建设试点示范 实施方案通过自治区评审并上报国家

来源:  点击:374  发布时间:2015/7/6 10:21:46
作者:管理员
字体大小:

为贯彻十八大、十八大三中和四中全会和习近平总书记视察内蒙古的重要讲话精神,落实自治区“8337”发展思路,严格按照国家和自治区给予呼伦贝尔市主体功能区规划定位和将我市列入试点示范地区的通知精神,市政府组织编制市级和旗市区级《国家主体功能区建设试点示范实施方案》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》经过起草编制、培训学习、集中研讨、专家评审、组织审查、征求意见等程序,并于11月按照国家两部委提出的修改建议,组织全市和14个旗市区,再次经专家评审、专题审查、集中汇稿等程序,修改完善形成《实施方案》最终报送稿。经市政府同意,市发改委和环保局已再次联合发文上报自治区发改委和环保厅,转报国家发改委和环保部审批。

《实施方案》按照国家和自治区《主体功能区规划》对我市的规划定位,以提供主体产品的类型为基准,在统计14个旗市区划分的生态、农业和城镇化三大空间面积基础上,合计全市三大空间面积及占全市25.3万平方公里国土面积的比重,并争取国家和自治区保障试点示范工作顺利推进的九大政策和绩效考核办法。

三大空间是按照提供主体产品的类型予以划分,包括生态空间、农业空间和城镇化空间:一是生态空间。国家和自治区《主体功能区规划》给予我市定位主要是国家级限制开发区的重点生态功能区,主要任务是建设国家重要的生态安全屏障。全市生态空间面积22.61万平方公里,占全市国土面积比重89.4%,包括大小兴安岭森林生态功能区、呼伦贝尔草原草甸功能区、点状分布于全市的50个禁止开发区和其他除农业和城镇化空间以外的空间。以牙克石市、根河市、新巴尔虎右旗为例,生态空间占它们国土面积比重分别达到93.48%、99.5%和99.6%,主要是提供生态产品,增强生态产品生产能力,限制大规模高强度工业化城镇化开发,因地制宜发展不影响主体功能定位的适宜产业,建成生态安全保障区,人与自然和谐相处的示范区。其中,点状分布的禁止开发区主要作用是保护自然文化资源遗产、珍稀动植物和水源保护地,如鄂温克族自治旗内的红花尔基樟子松林国家级自然保护区、扎兰屯市域内的扎兰屯风景名胜区和达赉湖湿地等禁止开发区域。二是农业空间。我市是国家重要的产粮大市,关系着国家的粮食安全。全市农业空间面积2.5万平方公里,占全市国土面积比重9.89%,包括国家确定的32个重点产粮乡镇和分布于城镇周边的耕地、设施农业用地、园地。以鄂伦春自治旗、扎兰屯市、阿荣旗和莫力达瓦达斡尔族自治旗为例,农业空间占它们国土面积比重分别为4.85%、14.5%、28.9%和54.09%,主要提供农畜产品,发挥水土条件和农牧业生产基础较好优势,建设国家产粮基地和绿色农畜产品生产加工基地。以新巴尔虎左旗和满洲里市为例,农业空间占它们国土面积比重分别为1.54%和3.4%,重点发展集约化、规模化现代畜牧业和设施农业。三是城镇化空间。在自治区确定的开发强度内,即旗市区建设空间占该旗市区总面积的比例指标内,实行“点上开发,面上保护”。全市划定城镇化空间面积0.18万平方公里,占全市国土面积比重0.71%,包括自治区级重点开发地区和点状开发镇的城镇化和工业化面积以及工业园区和产业基地所占面积,实现了不足1%的工业和城镇开发换取99%的生态保护。以陈巴尔虎旗、鄂温克族自治旗和海拉尔区为例,城镇化空间面积占它们国土面积的比重分别为0.67%、0.68%和12.68%,以提供工业品和服务产品为主,主要进行城镇化建设和工矿产业布局。

九大政策和绩效考核办法,即围绕我市建设试点示范工作,争取国家和自治区予以支持的政策,包括财政、投资、产业、土地、农业、人口、民族、环境、应对气候变化和考核等政策。财政政策,争取国家和自治区提高对我市转移支付类别档次及系数和一般性财政转移支付水平,确保国家生态功能区环境保护、生态治理、基本公共服务支出水平;通过设立“生态建设”的转移支付项目,增加草原、森林、水系建设资金。投资政策,争取国家生态建设和环境保护投资,加快实施呼伦贝尔天然草场保护利用工程,争取启动呼伦贝尔沙地治理工程,天然林保护、“三北”防护林工程、退耕还林工程;争取国家和自治区加大对我市公路、机场、水利等基础设施建设投资力度。产业政策,严格执行产业准入标准,优先审批优势特色产业的基地建设项目,加强用地、用水、节能、环保等管理,推动产业升级。按照不同主体功能区的定位和发展方向,实施差别化的土地、环境保护、资源配置、价格、财税等政策,布局和发展适宜产业。土地政策,按照不同主体功能区的定位和发展方向,实行差别化的土地利用和土地管理政策,推动实现建设用地逐步向重点开发区域集中,严格控制农产品主产区建设用地规模,严禁在重点生态功能区内改变生态用地性质,严禁在禁止开发区内进行土地开发建设。农业政策,健全农业补贴制度,争取国家和自治区加大对国家重点产量乡镇和其他农产品主产区的财政转移支付力度,支持旗市区依托本地资源优势发展绿色农畜产品加工。人口政策,完善迁移人口转移安置政策,落实户籍制度改革、完善随迁子女入学教育政策和全面实施计划生育奖励扶持政策。民族政策,争取国家免除少数民族地区和革命老区地方政府农业保险配套,提高基层科技人员的工资待遇,提高蒙汉兼通人员在旗市区、苏木公务员招录中的录取比列。环境政策,争取国家和自治区加强呼伦贝尔草原生物多样性保护政策、资金和技术支持,加大对水资源环境保护和利用的扶持力度,根据不同功能区定位,实施环境质量评估,建立差别化补助奖励政策。应对气候变化政策,争取国家支持我市开展林业碳汇、草原碳汇交易平台试点,争取国家和自治区加强对我市应对气候变化援助,建立应对气候变化的预警和应急机制。考核政策,建立差别化的绩效考核体系,鉴于我市的重点生态功能区定位,争取国家和自治区取消对于GDP、投资、财政收入和工业化城镇化等相关经济指标的考核,增加对于大气和水体质量、水土流失和荒漠化治理率、森林覆盖率、草原植被盖度等指标的考核,并强化考核结果利用,与干部绩效考核办法有机结合起来。

开展国家主体功能区建设试点示范工作,是我市加快主体功能区建设的重要抓手,是深入实施主体功能区制度的重要实践,也是优化空间格局的重要路径,有利于生态建设和环境保护、有利于促进资源型地区可持续发展、有利于探索生态功能区经济转型发展新模式、有利于促进区域协调均衡发展、有利于完善生态文明制度建设,为呼伦贝尔市“转方式、调结构、促改革、惠民生”注入新的动力,为进一步优化空间布局、完善主体功能区配套政策、建立生态补偿机制等,提供有益的实践探索,有利于实现呼伦贝尔美丽发展、科学崛起、共享繁荣。