您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 战略规划 > 正文

我市召开修改完善市级和旗市区级国家主体功能区 建设试点示范方案评审会

来源:  点击:347  发布时间:2015/7/6 10:23:12
作者:管理员
字体大小:

为扎实有效推进我市国家主体功能区建设试点示范工作,按照国家发展改革委 环境保护部联合下发的《关于修改完善国家主体功能区建设试点示范初步方案的通知》(发改规划﹝2014﹞2310号,以下简称《通知》)要求,于11月9日市主体功能区规划工作领导小组办公室组织对市级和旗市区级初步方案修改完善评审会。自治区发改委规划处处长李春和、自治区环境监测中心站总工程师孙静萍、自治区发展研究中心张永军处长、自治区发改委白中海受邀出席评审会;市发改委、市环保局、财政局等市直相关部门负责人作为专家参加评审会。各旗市区分管旗市区长及发改局、环保局负责人;市主体功能区实施方案编写组和各旗市区方案编写组成员参加了此次评审会。

会上,市发改委寇子明副主任首先就我市国家主体功能区建设试点示范内容进行了简要的解读,再次明确指出我市被定位为国家重点生态功能区并不是限制发展,仍保留着2.13万平方公里的工业化城镇化建设空间,实现1%的开发换取99%的生态保护。然后,评审会专家围绕《通知》提出的六个方面的修改建议,即方案的内容要突出问题导向和体现地方特色,要因地制宜的探索生态经济发展的新模式和新途径,要将民生改善和生态保护有机统一起来,要科学划定城镇、农业、生态空间,要完善政策加强对县市空间的管控,要做好与“十三五”规划衔接等对市级和旗市区级修改方案提出评审意见,重点包括以下几个方面:

一是结合发展要求,突出问题导向。专家指出,问题导向并不是罗列问题,而是紧扣推进实施主体功能区建设试点示范这一主题,总结分析呼伦贝尔市存在优势和劣势。国家给予呼伦贝尔市的定位是重点生态功能区,建议点示范方案中具体的分析有那些生态优势和在生态保护上存在那些不足等方面的问题。

二是结合当地实际,探索特色经济。专家指出,各个旗市区的方案内容要结合本旗市区的实际,要有重点、有特色、有侧重。经济社会的发展不是千篇一律,何况各个旗市区经济发展类型、资源禀赋、人口分布和民族文化等都各具特色,探索特色经济发展应该各有新意。

三是结合民生改善,发展生态经济。应将民生指数放到发展目标中去。国家主体功能区试点示范建设需要当地人民的支持,要调动当地人民的积极性就需要,让他们感受到保护绿水青山就是保护金山银山。特别是像根河这样森林覆盖率达到91.7%的重点生态地区,发展生态旅游、绿色食品加工等生态经济具有提升当地人民生活水平和促进生态保护的双重作用。

四是确定空间类型,创新开发方式。空间划分要定性、定位、定量,即空间类型定性,严格按照国家和自治区划定的空间类型确定三大空间;空间范围定位,三大空间的边界明确;空间比例定量,明确三大空间面积占总体国土的面积的比重。同时指出,在严格按照国家和自治区确定的空间类型基础上,创新开发方式。

五是加强空间管控,探索政策举措。空间管控有四个方面:法规管控、规划管控、政策管控和技术管控。国家主体功能区建设试点示范方案中,应积极探索空间开发管控的新模式,探索出一些可操作性强、针对性强、效果好的政策管控举措。同时,市环保局专家指出,各个旗市区自2010年起,每年都得到国家重点生态功能区的财政转移支付资金,但我市各旗市区缺少管控措施,缺少对生态环境的监测,缺少对于资源环境的调查,财政转移支付用于环境监测措施等于空白,生态环境考核评价没有资料。我市不仅要探索空间管控的政策举措,还要建立起环境监测体系。

六是完善量化指标,衔接“十三五”规划。方案应列出具体的数量比重,目标能够量化的一定要量化,以清晰的反应发情况及未来的发展目标。我市已经启动了“十三五”规划《纲要》编制工作,各旗市区在方案的编写过程中,应该考虑将需要写入“十三五”规划《纲要》的内容反应在方案中。同时强调,我市财政、国土、环保、新型城镇化发展规划已经出台,各旗市区在编写方案时,应与这些规划的内容衔接。

七是把握试点机遇,争取示范先行政策。专家建议在方案中创新提出一些需要国家和自治区支持的政策。作为试点示范先行区,我市可以结合生态环境保护和生态经济发展的实际,向国家和自治区争取解决我市经济社会发展问题的政策。

国家主体功能区试点示范建设工作是我市“转方式、调结构、促改革、惠民生”的重大战略契机,此次评审会重点从突出问题导向、注重发展特色、重民生保生态、优化开发格局的角度,进一步明确了实施方案的目标和任务,增加了方案的指导性和可操作性,进一步深化了对主体功能区试点示范建设重要意义的认识。