您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 战略规划 > 正文

我市邀请“十三五”规划编制专家组 赴旗市区调研

来源:  点击:27  发布时间:2015/8/6 10:14:06
作者:管理员
字体大小:

为了深入了解各旗市区进入新常态以来,经济社会发展存在的问题和困难,“十三五”时期重大战略任务、愿景和诉求,统筹做好全市“十三五”规划《纲要》编制工作。经市委、市政府同意,市“十三五”规划编制工作领导小组办公室邀请国家发改委宏观院和中国社科院专家组成员赴各旗市区开展“十三五”规划专题调研活动,视察各旗市区“十三五”部分重大工程项目,听取各旗市区“十三五”时期经济社会发展思路研究及规划《纲要》编制进度的汇报。市“十三五”规划《纲要》起草组成员陪同参加此次调研活动。

调研组一行相继赴阿荣旗、扎兰屯市、牙克石市、呼伦贝尔经济技术开发区、海拉尔区、呼伦贝尔新区、鄂温克族自治旗、陈巴尔虎旗、根河市实地考察重大项目的建设情况。

在阿荣旗调研期间,调研组实地考察黑木耳加工转化饮料、秸秆加工转化饲料、中荣食品公司肉类加工等“十三五”期间重点推进的项目,这些特色产品加工项目立足于本地资源,以本土资本投资为主,在“十三五”期间阿荣旗将以绿色农畜产品加工为主导,加大力度培育中小企业发展。在扎兰屯市调研期间,调研组实地考察阜丰生物科技有限公司、蒙东肉牛养殖场、扎兰屯成吉思汗机场等重点建设项目,项目建设涵盖一、二、三产业的发展,体现了扎兰屯市“十三五”期间一产壮大舍饲规模化养殖、二产重点推进阜丰公司玉米加工转化、三产通过推进交通便利化实现旅游资源开发的产业发展思路。

在牙克石市调研期间,调研组考察参观牙克石市城市规划馆,听取“十三五”期间牙克石市新区规划及建设情况的汇报,了解牙克石市区产业发展与城市建设之间的布局;在产业发展方面,“十三五”期间牙克石市将重点围绕生物制药、冬季汽车测试、冬季滑雪、林下经济等特色产业,推动产业的转型发展。在根河市调研期间,调研组实地考察根林木业木屋生产线项目、根河源国家湿地公园生态文化旅游基础设施建设项目,“十三五”期间根河市将推动以木材精深加工、生态文化旅游等二、三产业发展,加快推进林区经济转型升级步伐。

在呼伦贝尔经济技术开发区调研期间,调研组重点考察驰宏矿业铅锌冶炼加工项目,了解当前生产、销售情况,听取对生产过程的污染处理情况的介绍。在海拉尔区调研期间,调研组实地考察海拉尔中俄蒙国际物流园区、东山组团建设项目,“十三五”期间海拉尔区将通过加大力度建设物流园区,实现产业向园区内集聚,推动面向俄蒙开放工作。在呼伦贝尔新区调研期间,调研组实地考察山水颐园住宅小区建设项目、呼伦贝尔中心城区河东区市政道路基础设施建设项目二期工程、中润购物广场等重点建设项目,以打造新区宜居环境为重点,推进新区各项生活基础设施和公共服务设施建设。

在鄂温克族自治旗调研期间,调研组实地考察草原天堂国际商城项目、文体赛马场运动综合体建设项目、海源国际汽配城项目、巴彦塔拉乡蔬菜基地等重点建设项目,“十三五”时期以体现草原民族特色为重点,综合利用本地民族文化、市场等资源,推进特色优势产业发展。在陈巴尔虎旗调研期间,调研组实地考察国华呼伦贝尔发电有限公司、神华宝日希勒露天矿、金新化工有限公司、蒙草牧草科技有限公司等重点建设项目,“十三五”期间陈巴尔虎旗重点推进产业链条延伸,提高资源能源的综合利用效率,推动高效、绿色产业发展。

调研组一行还考察旗市区的社区建设、学校、就业创业园区等建设项目,体现了旗市区在经济发展的同时,更多关注人民生活质量的提高,关注就业创业、科技引进,发展富民产业,实现经济增长与人民收入同步提高。在交通基础设施互联互通、城镇基础设施建设等方面,各旗市区仍需国家、自治区、呼伦贝尔市考虑各旗市区的差异性,从政策、财政等方面予以支持。

此次调研活动,调研组一行通过实地考察旗市区谋划建设的“十三五”重大项目,听取旗市区“十三五”时期工作重点汇报,对于当前全市经济社会发展状况和“十三五”时期发展方向有了一定的认识,为圆满编制完成全市“十三五”规划《纲要》奠定了重要的基础。