您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 战略规划 > 正文

扎兰屯市国家新型城镇化综合试点工作 取得突破性进展

来源:  点击:341  发布时间:2015/8/24 16:06:36
作者:
字体大小:

2014年12月,扎兰屯市列入国家新型城镇化综合试点,成为全区唯一列入国家试点的地区。试点工作启动以来, 呼伦贝尔市、扎兰屯市始终坚持两级联动、协同推进,试点工作取得突破性进展。

建立了试点工作组织协调机制。呼伦贝尔市委、市政府高度重视国家新型城镇化综合试点建设,将扎兰屯市国家新型城镇化综合试点推进工作列入呼伦贝尔市2015年改革工作要点,在市委四级联动大引领专项行动中成立了扎兰屯国家新型城镇化综合试点专项工作督导组。呼伦贝尔市发改委多次积极与自治区发改委沟通对接,明确了试点工作联络员和进度报送事项。扎兰屯市成立推进新型城镇化试点工作领导小组,由党政主要领导负责,明确小组成员的工作职责。领导小组下设办公室负责日常工作,同时下设11个专项推进组。领导小组负责全面掌握城镇化建设的总体情况,制定新型城镇化的政策措施,协调城镇化发展的各项工作,研究解决城镇化发展中遇到的重大问题。

组织召开了国家新型城镇化综合试点工作专家咨询会。3月24日,在北京市组织召开了扎兰屯市国家新型城镇化综合试点工作咨询会。邀请中国社科院、盘古智库等科研机构专家把脉试点建设。经过研究讨论,专家提出的建议主要有:一是要找到本地与其他地区的差异性,坚持以资金有效引导用好有限财力。二是要夯实产业基础,要把产业培育作为新型城镇化的第一要务,在推进产业发展中应该坚持“筑链成群”,以园区为载体实施招商引资,引进全产业链,通过全产业链的横向拓展、纵向发掘,形成产业集群,走出一条产销融合的发展之路。

组织召开了国家新型城镇化综合试点工作部委咨询会。3月24日,在北京市组织召开了扎兰屯市国家新型城镇化综合试点部委咨询会。邀请国家有关部委司、处负责人以及国务院发展研究中心专家出席,会议围绕试点工作提出了指导性意见和建议,为下一步扎兰屯市国家新型城镇化试点建设指明了方向。会议认为,扎兰屯市国家新型城镇化试点工作要重点推进,不搞面面俱到,形成一套可复制的运作机制,体现出试点的价值。要主动对接相关部委,积极争取政策支持。要抓住重点,选准突破口,重点攻坚。要预先谋划出具体的任务清单和执行成本清单,量力推进、有序实施。要和国家重大的战略规划结合起来,积极融入到国家提出的“一带一路”建设战略规划中,要保留好城市的原有风貌,保护好国家级风景名胜区的自然资源,保持好少数民族文化生活特色。解决好不同的人群如何转得出来,转出的人如何实现创业就业,留下的人怎样实现安居乐业的问题,实现新型城镇化人人获益。

组织研究了向上级争取的试点政策和差别化支持。按照国家、自治区关于试点工作的有关要求,扎兰屯组织开展深入研究,提出16项拟向自治区、呼伦贝尔市争取的先行先试政策和差别化支持,主要包括:申请财政转移支付政策;申请税收返还政策;申请省级设立试点专项资金;申请上解的土地出让金部分全额返还;申请优先保证试点地区市政建设所需的土地指标;申请省级政府举债使用方向向试点地区倾斜;申请省级政府批准发行市政债券,开展自发自还试点;申请上级部门对增加金融机构进入的支持政策;申请投融资模式创新的支持政策;争取国家开发银行支持城市基础设施、棚户区改造等工程建设;争取国家投资项目(包括国债资金)向试点地区倾斜;争取产业发展和承接产业转移等相关政策向试点地区倾斜;申请产业园区纳入产业集中区奖补政策;申请社保基金投资城镇化试点政策;申请农村集体建设用地改革试点政策;申请农民宅基地改革试点政策等。呼伦贝尔市发改委负责协调推进政策争取和资金支持。

研究细化了试点方案。细化试点方案中主要任务和工作重点,扎兰屯市领导小组办公室组织专门机构研究细化方案,呼伦贝尔市发改委组织协调对接方案,并协调报送自治区发改委评审。

探索研究了体制机制创新。加快推进重点镇的管理体制创新,探索研究成吉思汗镇升格为副处级镇,赋予一定的管理和财税权限。探索研究垦区体制的改革创新。

新型城镇化是保持经济持续健康发展的强大引擎,是加快产业结构转型升级的重要抓手。下一步,我市将继续扎实稳妥推进扎兰屯市国家新型城镇化综合试点工作,紧紧围绕需要深入研究解决的重点难点问题,充分发挥改革试点的先遣队作用,探索提供可复制、可推广的经验和模式。