您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 战略规划 > 正文

高起点谋划 高层次解读 市发改委积极推进全市新型城镇化进程

来源:  点击:334  发布时间:2015/8/24 16:07:32
作者:
字体大小:

中共中央、国务院印发实施《国家新型城镇化规划》明确了要走以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承的中国特色新型城镇化道路。为进一步贯彻落实中央城镇化工作会议精神和自治区决策部署,呼伦贝尔市全面启动加快推进新型城镇化发展进程。市发改委落实市政府部署,纵深解读,注重规划引领;提早谋划,发挥规划带动作用,服务全市新型城镇化进程。

在积极推进全市新型城镇化进程中重点抓好以下工作:一是起草、完善《呼伦贝尔市新型城镇化发展规划》,按照《国家新型城镇化规划》要求、自治区党委城镇化工作会议精神,结合呼伦贝尔市新型城镇化调研成果,抓紧时间完善该《规划》;二是积极对接自治区发改委,协调有关旗市区抢抓机遇,争取列入第一批国家城镇化试点工作;三是全程参与市政府组织的新型城镇化调研,深入中心城区、沿边口岸、林区、牧区、农区、垦区调研,参与撰写《呼伦贝尔市新型城镇化发展调研总报告》,全面承担《呼伦贝尔农区和垦区推进新型城镇化调研报告》起草工作。四是联合市委组织部、市住建委、市规划局和呼伦贝尔市行政学院举办了为全市推进新型城镇化发展专题研讨班,以中央、自治区有关推进新型城镇化发展规划及相关政策为主要内容,特邀到两位国家级新型城镇化课题研究专家进行现场授课,深入解读《国家新型城镇化规划》和国家新型城镇化的体制机制研究。同时,市发改委副主任、市委党校客座教授寇子明同志解读了推进国家新型城镇化进程中呼伦贝尔市的发展机遇。研究讨论我市新型城镇化发展的方法路径。五是做好政策宣传和培训,深入解读国家新型城镇化政策。为研究我市推进经济转型升级、新型城镇化发展的新路径,与呼伦贝尔市行政学院联合举办了全市经济转型与战略政策研讨培训班,培训采取了校本部培训和国家行政学院培训相结合、理论讲授与交流研讨相结合的方式,首次实现了我市借助国家行政学院平台,聘请国家行政学院教授讲授相关课程的业务培训方式,收到了良好的效果。

市发改委积极服务全市新型城镇化进程,立足规划,立足大局,配合市政府探索研究我市新型城镇化发展政策和路径,努力实现我市城镇化与工业化、信息化和农牧业现代化同步发展,切实发挥城镇化载体和平台的作用,为我市经济发展注入新的活力。