您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 战略规划 > 正文

张市长赴发改委专题推进全市“十三五”规划 编制情况强调各级各部门应高度重视

来源:原创  点击:331  发布时间:2015/9/10 9:39:54
作者:政策法规与发展规划科
字体大小:

“十三五”时期我市面临着全新的十分复杂的环境,做好“十三五”规划对未来五年的发展很重要,要深入研究全面建成小康社会的目标体系,把握政策环境、市场环境,发展优势、补足短板。为深入了解当前全市“十三五”规划编制情况、“十三五”重大事项谋划情况,张利平市长、张天喜秘书长等一行市政府领导赴我委进行调研。发改委高昇主任和各分管副主任及相关科室科长参加座谈会。

按照张市长要求,委内各主任分别进行汇报。高昇主任首先从总体上将“十三五”重大事项向张市长做了汇报,主要是我委对接自治区发改委后,梳理形成的“十三五”时期八个重大工程包,包括:一是能源基地建设工程包,包含全市煤炭基地建设、煤电基地建设、新能源产业项目;二是现代煤化工生产示范基地工程包,主要是伊敏煤化工基地建设;三是有色金属基地建设工程包;四是口岸基础设施建设工程包,包含对俄的室韦口岸、黑山头口岸和对蒙的额布都格口岸、阿日哈沙特口岸基础设施建设项目;五是鼓励性产业发展工程包,包含绿色农畜产品生产加工基地建设、国际旅游特区建设、生物制药基地建设、国际物流基地建设;六是生态保护与环境治理工程包,包含黑土地保护与治理工程、呼伦湖流域生态与环境综合治理工程、呼伦贝尔沙地治理工程、森林、草原、湿地保护、国家级原种场和高寒地区种子基地建设等;七是基础设施建设工程包,互联互通铁路公路网建设、林区、垦区和边境地区路网建设、通用航空建设、重大水利工程建设;八是民族繁荣与保障民生工程包,包括“三少”民族自治区基础设施、产业发展、高校毕业生创业就业扶持政策、大兴安岭林区生态移民工程、农村初中校舍改造工程、城镇、农村牧区棚户区改造等。各副主任从分管战线角度,对分管战线当前工作和“十三五”重大事项谋划情况,分别从教育、医药卫生、全民健身、旅游基础设施建设,生态保护、对外开放、“十三五”投资支撑、“十三五”规划编制,口岸建设、兴边富民、扶持较少民族发展、城市基础设施建设,物流业发展、污水垃圾设施建设、碳汇交易,电力装机、电网建设、煤炭产业、煤化工产业,中蒙跨境合作区建设,公路、民航发展等方面进行了汇报。

根据我委各位主任的汇报,张天喜秘书长提出五方面建议:一是进一步研究、明确发展目标,增长速度,要确定合理的目标和速度;二是抓紧研究国家、自治区重大机遇,要深入研究“十三五”时期我市要重点把握哪些机遇,促进经济上一个新的台阶;三是深化优势、补足短板;四是抓紧编制专项规划,在目标、速度确定后,需要专项规划的支撑,发改委应统筹推进各部门的编制进度;五是加强领导力量,加强发改委内部研究力量、专家研究力量。

张市长指示,“十三五”规划应是一个调结构、转方式的规划,在“十三五”时期我市如能在调结构、转方式上取得突破,促进经济上一个新的台阶,就把全市经济社会发展推上了可持续发展的轨道。“十三五”规划应发挥优势、补足短板,在客观评估“十二五”规划执行情况基础上,分析存在的优势、短板,要围绕问题解决矛盾、短板,要可操作、可实现。“十三五”目标不应太多,根据全面建成小康社会建立目标体系,既要定量更要定性,要围绕目标摆布投资、生产力布局,而GDP、投资等指标确定应深入研究,要符合我市的经济社会发展实际。要深入研究“十三五”保障措施,关键要改革创新、打造新优势,在融资方式创新、打造低成本优势、“互联网+”创业创新、加强政策落实等保障方面进行研究。要与分战线市长、主要经济部门、各旗市区政府进行沟通对接,深入了解把握各战线“十三五”工作重点、方向,把“十三五”规划编制工作做实。针对我委汇总梳理的八个重大工程包,张市长提出进一步的修改和补充意见。

此次座谈会是在我市“十三五”规划《纲要》编制的关键时期召开,张市长从我市当前经济社会发展实际出发,重点强调了规划编制的总体把握,目标、指标的确定,产业发展方向,社会事业和民生工程建设等方面应体现的内容,为“十三五”规划编制指明了方向,为“十三五”时期经济社会发展初步定位了方向。