您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 战略规划 > 正文

十五省区市“十三五”规划《纲要》编制 专题研讨会在我市顺利召开

来源:原创  点击:329  发布时间:2015/9/11 15:13:07
作者:政策法规与发展规划科
字体大小:

为了借鉴兄弟省区市编制“十三五”规划《纲要》的好经验好做法和新常态下新的发展理念,加强省区市间《纲要》编制的沟通衔接,共同提高《纲要》编制的质量和水平,自治区发改委在我市召开“十三五”规划《纲要》编制专题研讨会,邀请国家发改委发展规划司、十四个省区市发展改革委负责同志参加。市发改委协助自治区发改委,共同推进此次会议在我市顺利召开。国家发改委规划司马强处长、自治区发改委王金豹副主任、呼伦贝尔市姜恩来副市长,广东省、上海市、天津市、重庆市、广西壮族自治区、四川省、青海省、吉林省、陕西省、山西省、湖南省、河北省等负责同志参加此次研讨会。

会议围绕“十三五”规划编制工作展开,主要介绍各地“十三五”规划《纲要》框架及有关考虑;研讨交流各地“十三五”规划《纲要》如何体现全面建成小康社会的目标任务、“十三五”时期经济社会发展主要指标、如何实施分类调控政策统筹各类主体功能区发展;对接沟通各地“十三五”期间的重大项目、重大工程和重大政策;实地调研考察我市推进国家主体功能区建设试点示范经验做法。

按照国家“四个全面”战略布局,围绕全面建成小康社会这一攻坚目标,各省市区“十三五”规划《纲要》中构建符合自身特点的目标指标体系,并重点体现改革创新、开放合作、转型升级、民生为本、绿色发展、协调发展等任务。在如何构建科学的目标指标体系,从而使规划《纲要》更具有指导性、操作性,参会领导提出要对“十二五”进行全面评估,深入客观的分析优势和不足,寻找和培育促进经济社会发展的新动力;要坚持问题导向,围绕补短板做工作,环境、交通、收入分配、创新、文化等小康社会目标的组成部分,应与经济发展统筹考虑;要重点把握投资,研究创新融资方式、投资方向、投资模式,提升投资效率,以创新供给带动新消费,使投资成为拉动经济发展的持续动力;要把握改革、创新、开放,深化市场对资源配置的决定性作用,激发经济社会发展的活力;要坚持落实主体功能区制度,推进市县改革创新,以空间管控统筹实现人口、经济、环境有序协调发展。

此次会议围绕“十三五”规划《纲要》目标指标体系的构建、重大事项的确定、“十三五”期间发展方向等展开讨论,参会领导从本省区市发展实际出发各抒己见,不同发展理念、思路碰撞使各参会领导有了新的收获。同时为我市“十三五”规划编制工作提供重要的指导与借鉴,更利于我市与国家和自治区“十三五”规划编制更好的衔接。在研讨期间实地调研我市国家主体功能区建设试点示范工作推进情况,了解推进过程中取得成绩和存在的问题,有利于推进全市国家主体功能区试点示范建设。