您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 战略规划 > 正文

我市召开旗市区级“十三五”规划《纲要》 对接会议

来源:原创  点击:332  发布时间:2015/9/28 15:17:52
作者:政策法规与发展规划科
字体大小:

为统筹推进旗市区级“十三五”规划《纲要》编制工作,实现“十三五”时期全市上下在发展定位、发展方向、重大任务上的协调统一,按照张利平市长8月31日在发改委调研时的指示精神,9月25日,市“十三五”规划编制工作领导小组办公室召开旗市区级“十三五”规划《纲要》编制工作对接会议。市级“十三五”规划《纲要》起草组组长、市发改委副主任寇子明主持会议,市委改革办副主任、市委办公厅综合处处长郭瑞,市政府办公厅副调研员孙守杰出席会议,各旗市区政府分管领导和“十三五”规划《纲要》起草组人员参会,市发改委、市能源局、市农牧业局、市国土局、市环保局、呼伦贝尔新区、呼伦贝尔经济技术开发区、森工集团、农垦集团、华能呼伦贝尔公司主管同志参加会议。

会上,14个旗市区、呼伦贝尔新区、呼伦贝尔经济技术开发区参会同志分别介绍了本地区“十三五”规划《纲要》的编制进展和主要内容,市级《纲要》起草组对各旗市区“十三五”规划《纲要》在发展定位、重大任务等方面提出了指导意见。市级“十三五”规划《纲要》起草组组长寇子明围绕旗市区级“十三五”规划《纲要》的编制方法、编写体例、组织程序等问题提出了明确要求,指出:各旗市区“十三五”规划《纲要》的编制工作总体进展顺利,均已形成了初步成果,但也存在着问题和不足,今后在修改完善中应注意把握几个重点:一是要注重“1个谋划”。各旗市区政府要抓紧谋划鼓励类产业项目,特别是绿色农畜产品、旅游、口岸、文化项目;二是要准确把握“2个程序”。各旗市区“十三五”规划《纲要》的编制要按照初稿、讨论稿、咨询稿、征求意见稿、衔接稿、送审稿、报审稿、审议稿、印发稿的顺序推进。与市级《纲要》对接时要按照对接稿、衔接论证稿、备案稿的顺序推进。三是要注意“3个衔接”。各旗市区“十三五”规划《纲要》要与国家批复的国家主体功能区试点示范实施方案衔接,与市级《纲要》衔接,与全市“十三五”重大事项衔接。四是要注重“4个把握”,即把握三大空间布局、把握生态保护优先、把握产业转型升级结构调整、把握改革开放与创新驱动。五是要注意“5个方面”,即定位准确、把握体例、咨询专家、及时对接市级《纲要》起草组、做好与各市直部门沟通对接并用好现有研究成果。

下一步,各旗市区将按照对接会议精神修改完善本级“十三五”规划《纲要》,加快推进“十三五”规划《纲要》编制工作。