您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 战略规划 > 正文

我市完成“十四五”规划前期重大课题 研究报告评审

来源:  点击:2975  发布时间:2020/5/27 9:39:28
作者:规划科
字体大小:

5月23日-24日,全市“十四五”规划编制领导小组办公室(设在市发改委)组织召开了“十四五”规划前期重大课题研究评审报告会,对《呼伦贝尔市“十四五”时期固定资产投资高质量发展研究》等12项课题研究成果进行了集中评审。领导小组办公室主任、市发改委主任寇子明主持评审会。来自中国社会科学院、中国宏观经济研究院、清华大学生态文明研究中心、自治区发展改革委、自治区发展研究中心以及我市有关单位的专家学者通过现场或远程方式对课题进行了评审指导。市“十四五”规划《纲要》起草组、课题组成员参加了评审会。

参加本次评审的课题共计12项,主要包括:我市“十四五”时期发展形势研究、总体思路与主要目标研究、固定资产投资研究、产业高质量发展研究、生态文明建设研究、社会事业发展研究、基础设施建设研究、对外开放与区域合作研究、深化改革研究、治理能力现代化研究、规划保障措施研究、“十三五”规划实施情况研究等。评审的主要形式为课题汇报与专家点评相结合,各课题组代表通过PPT简要阐述研究方法、研究主题、研究内容、研究结论,对“十四五”时期重点任务、重点项目安排提出参考建议,对“十四五”规划《纲要》编制提出参考建议。到会的专家学者充分肯定了12项课题的研究成果,均同意通过验收,并对每个课题报告作出了细致详实的点评,提出了具体的完善意见。

“十四五”规划前期重大课题研究是编制全市“十四五”规划《纲要》的基础性、前瞻性工作,通过课题研究的方式,汇集多方智慧,有利于深层次分析总结“十三五”时期发展基础和有益经验,准确研判发展形势,提出“十四五”时期我市经济社会发展主要任务,全面提升规划编制水平和政策研究能力。下一步,各课题组将按照专家意见抓紧修改完善,领导小组办公室将充分运用好课题研究成果,充分吸纳高质量建议,为“十四五”规划《纲要》编制奠定坚实基础。

1.jpg