您所在的位置:首页 > 招商引资 > 招商动态 > 正文

我委赴乌兰察布考察学习 京蒙帮扶工作先进经验

来源:  点击:379  发布时间:2018/4/4 14:52:10
作者:经协科
字体大小:

2018年1月,国务院扶贫办要求,北京市对口帮扶内蒙古重点地区范围,将由目前25个国贫县调整扩大到31个,实现帮扶内蒙古国贫县全覆盖。新增对口帮扶重点地区包括我市鄂伦春旗、莫旗,鄂伦春旗结对北京市西城区、莫旗结对石景山区。为扎实开展此项工作,近日,我委组织鄂伦春旗、莫旗发改局、卫计局、扶贫办等负责人乌兰察布考察学习市与北京市京蒙帮扶几年来积累的先进经验和作法。

在座谈会上,国务院扶贫印发的《东西部扶贫协作考核办法(试行)》、京蒙对口帮扶成效数据统计、京蒙“重点地区帮扶资金”项目管理办法等相关问题进行了深度交流。据悉,乌兰察布市从2011年开始落实京蒙帮扶,双方在资源配置、产业发展、生态保护等方面进行合作。双方合作以来,乌兰察布市紧紧抓住北京疏解非首都功能产业转移和京蒙对口帮扶合作机遇,在承接产业转移和深化合作上取得了新的突破,特别是对口旗县(区)与各帮扶区政府积极联络,主动对接推动了各项目的落地实施,有力促进了乌兰察布市经济社会的发展。

考察组实地查看了乌兰察布市京蒙帮扶医疗健康精准扶贫云平台建设。乌兰察布市利用“互联网+”,建立了医疗健康精准扶贫云平台,完成了对因病致贫人口的数据录入工作,开展了对因病致贫人员情况的全面统计分析,精准掌握居民的健康状况,为居民重点疾病健康干预提供科学依据。

通过考察,我市鄂伦春旗、莫旗将与北京市西城区、石景山区加强区域联动,从精准帮扶、扩大宣传引导、加大投入和探索新的帮扶途径等四个方面,发挥各自地区优势,实现互利共赢,开创京蒙对口帮扶和区域合作新局面。