您所在的位置:首页 > 招商引资 > 优惠政策 > 正文

我市出台系列文件全面深化比价招投标改革

来源:经济协作科  点击:925  发布时间:2016/6/13 15:43:56
作者:呼伦贝尔市发展研究中心
字体大小:

《呼伦贝尔市国有投资工程建设项目比价招投标实施办法(试行)》等4个规范性文件和1个通知陆续下发,标志着我市在工程建设和政府采购领域全面实施比价招投标制度。这也是我市贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,落实国务院和自治区决策部署,深化工程建设项目招投标和政府采购制度改革的重大举措。

4个规范性文件分别为《呼伦贝尔市国有投资工程建设项目比价招投标实施办法(试行)》《呼伦贝尔市政府采购项目比价招投标实施办法(试行)》,以及为以上两个《办法》配套制定的《呼伦贝尔市国有投资工程建设项目比价招投标标后监督管理办法(试行)》《呼伦贝尔市政府采购项目比价招投标合同履约监督管理办法(试行)》。同时,为切实加强我市国有企业招标采购的规范管理,还下发了《关于切实加强国有企业招标采购规范管理的通知》。

据介绍,工程建设和政府采购领域是腐败问题易发多发的领域。目前工程项目招投标和政府采购的法律、法规、规章和规范性文件在实际操作过程中还存在着一些漏洞,迫切需要出台新的政策。

此次,市政府在充分调研、反复征求各方意见的基础上正式出台了一系列文件,按照“比价机制”和“好、快、省”的要求,突出公开化和市场决定两个核心环节,对招投标活动的多个环节进行了详细的规定,明确了适用范围、评标规则、程序等内容,切实改进了招投标活动的监管手段,既兼顾公平又净化市场,既提升效率又实现选优。通过比价招投标制度改革,可充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,减少权力寻租和暗箱操作,预防腐败行为,降低交易成本,节约财政资金,提高工作效率,以维护公平竞争和市场秩序。