您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 中蒙跨境经济合作区 > 正文

中蒙额布都格—巴彦呼舒 跨境经济合作区项目简介

来源:原创  点击:3  发布时间:2015/9/1 10:08:35
作者:边境办
字体大小:

中蒙额布都格—巴彦呼舒跨境经济合作区是区域性国际综合经济和特色资源型产业集中度高的进出口加工型产业基地,区域性国际商贸物流中心和区域性国际现代服务业合作平台。

一、合作区建设原则

(一)轮值共管原则

中蒙双方利益共享,风险共担,共同开发建设和管理合作区。设立合作区混合管理委员会,全面负责合作区开发建设和管理事务。体现中蒙双方共同参与、轮值共管原则。

(二)保税分税原则

合作区设立综合保税区,区内企业享受中蒙两国海关监管区的保税条件;合作区参照两国法律制定的共同规则约束合作双方,以体现双方待遇相同,条件对等,易于操作,便于落实;对合作区形成的除海关关税以外的税收,中蒙双方按比例分配税收,以体现公平互利原则。

(三)原产地标识原则

跨境经济合作区内所生产的外向型产品,可以标注中国额布都格国际经济合作区某某企业制造标识;也可以标注蒙古国巴彦呼舒国际经济合作区某某企业制造标识。

二、合作区公共基础设施条件

1.公路建设:合作区内建成四通八达的道路网;合作区出口联通一级公路。中方建一级路接至阿木古郎镇;蒙方建两条一级路及一座跨河大桥,一条为跨境合作区至巴彦呼舒口岸公路;一条连通哈拉哈苏木。

2.铁路建设:合作区建成铁路运输系统。中方铁路接入拟建的满伊铁路;蒙方铁路沿旧有铁路路基接至乔巴山。

3.通勤机场建设:合作区规划建设通勤类机场,机场选址根据双边区域的建设条件协商确定。

4.公共电源和热源建设:合作区建设公共电源和热源系统,保障合作区开发建设的电、热力需求。

5.公共给排水体系建设:合作区内建设给水厂、污水处理厂,保障合作区生产生活需要。

6.必要的生活服务娱乐设施:建设合作区统一的公共服务设施,如宾馆、会馆、医院、体育场馆、娱乐场所、公园、休闲广场、商场、写字楼等,并为各类金融等服务机构提供租赁性的服务平台。

7.合作区通关基础设施条件:建设中蒙双方联署办理业务的通关联检大楼,入驻双方联检机构,集中办理通关检验手续。

三、合作区产业发展方向

合作区产业发展遵循资源优势互补、市场优势互补、保持生态环境和合作共赢原则。重点发展轻工电子产业;农畜产品加工、食品加工、生物制药产业;新型建材业,物流、商贸流通及旅游等产业。



上一篇:没有资料