您所在的位置:首页 > 首页栏目 > 中蒙跨境经济合作区 > 正文

中蒙额布都格—巴彦呼舒 跨境经济合作区建设前期工作情况

来源:原创  点击:3  发布时间:2015/9/1 10:09:50
作者:边境办
字体大小:

目前,中蒙额布都格—巴彦呼舒跨境经济合作区建设工作通过多方努力,进展比较顺利。

7月24日—26日成功举办了由呼伦贝尔市政府主办,中国商务部国际贸易经济合作研究院和蒙古国蒙中自贸区发展协会承办的“中蒙额布都格—巴彦呼舒跨境经济合作创新发展论坛”。参会的中国商务部、财政部、工信部、旅游局、海关总署、检验检疫局和出席会议的蒙古国工信部、技术监督总局、海关总署、边检局、议会议员,蒙中自贸区发展协会代表就额布都格—巴彦呼舒跨境经济合作建设管理模式、产业设置、财税政策等方面达成了高度的共识。会后向两国政府的主管部门提出具体工作建议和实施办法,加快推动中蒙额布都格—巴彦呼舒跨境经济合作区建设。

论坛上,呼伦贝尔市人民政府、商务部国际贸易经济合作研究院、蒙中自由贸易区发展协会三方发布联合声明。

7月9日蒙古国议会通过了以巴彦呼舒口岸为依托的种植、养殖、农畜产品加工为主的“哈拉哈河自贸区”法案。下一步在“哈拉哈河自贸区”的基础上设立以农畜产品加工项目为主的额布都格—巴彦呼舒跨境经济合作区。

8月6日在蒙古国东方省,市政府张利平市长与蒙古国东方省政府签订了“中国内蒙古呼伦贝尔市与蒙古国东方省共同推进跨境经济合作区建设意向书”,进一步明确了中蒙跨境经济合作区建设的具体内容。